> 新闻中心   > 红山塔下   > 媒体观察 > 正文

京华时报:用工作日志发现超编不靠谱

核心提示: “一个月工作就围绕着救一只鸟。”最近一次编制调整,昆明官渡区农林局编制一下从195个削减到70个。

新疆网讯 “一个月工作就围绕着救一只鸟。”最近一次编制调整,昆明官渡区农林局编制一下从195个削减到70个。据悉,云南省昆明市官渡区出台《科级领导干部日常工作实绩公示制度(试行)》两年来,通过晒工作日志、用工作日志,先后约谈和问责25名干部,调减多个部门编制。

“一个月工作就围绕着救一只鸟”“一个下午,就看了一条部门微信”,明显是养老的节奏,与过往“一张报纸一杯茶”毫无二致,这种部门不裁冗,真的对不起供养他们的“衣食父母”。从领导干部的工作日志寻找懒政庸政线索,发现单位超编问题,也算是一种干部管理创新吧。假如能够堵住众人皆可预见的漏洞,如形式主义、弄虚作假等,并形成一种有约束力的制度,那些不想作为、不能作为、混日子的领导干部的好日子就要到头了,那些“十羊九牧”、人浮于事的单位再也不能“风雨不动安如山”了。

比起那些安于机构臃肿现状、不思工作作风改变的守成者,勇于打破现状、敢对沉疴下猛药的改革派,应该获得掌声。“评价干部、调整编制,我们靠‘晒’工作日志”,昆明官渡区至少表现出创新意愿,并有所斩获。不过,创新也要经得起效率验证——是对症下药的妙招,还是以形式主义对付形式主义的臭棋?官渡区“工作日志式”行政内部管理必须直面公众下述疑问:晒工作日志之前,像区农林局这种超编过半的情况有多少、存在了多久?不晒工作日志,就发现不了单位严重超编吗?靠工作日志发现干部为官不为、单位超编可靠不?有没有比工作日志更有效的管理手段?

当工作日志变得如此重要,乃至决定一个人的政治前途,任何人都不会掉以轻心,哪怕是无事瞎忙,也要把自己的工作安排得满满当当;哪怕是胡编乱造,也要把工作日志写得漂漂亮亮的,就像过往无数种上呈文牍一样。是的,组织部门可以派员抽检甚至“测谎”,可你考虑过验证的可能、管理的效率与正义的成本吗?到了最后,也许会出现“干得好的未必写得好”“说得好的往往干得差”现象。恕我眼拙,以工作日志评价干部,顶多也就是“述职报告的2.0版”,两者没有质的区别。至于发现单位超编更加不靠谱,行政机关、事业单位的编制定员是一件很严肃的事,是滥是缺、或增或裁,自当由严密的制度发现、裁夺,岂能从工作日志中碰运气、找线索?

随着行政改革深入,简政放权速度加快,政府机关、事业单位人员富余现象随之凸显,机构自身改革、人事管理制度革新亦当成为配套改革的一部分。这一过程必须建立在民主化、规范化、法治化的基础之上——以民意促改革,以规范要效率,以法治保正义,那些低效率的“花样创新”终非正道。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
相关新闻
关键词: 工作日志 超编
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论