> 新闻中心   > 社会 > 正文

传星巴克蛋糕使用致癌橡胶鞋底原料 公司回应

核心提示: 昨日,一则《星巴克承认:在中国所售糕点含致癌橡胶鞋底原料》的消息在微信朋友圈中流传。

星巴克蛋糕

新疆网讯  昨日,一则《星巴克承认:在中国所售糕点含致癌橡胶鞋底原料》的消息在微信朋友圈中流传。该消息称,星巴克承认在中国所售糕点中含有偶氮二甲酰胺成分。偶氮二甲酰胺是一种工业泡沫塑料发泡剂,用作橡胶鞋底或者人工皮革。对此,星巴克华南区相关人士告诉记者,星巴克中国所出售的食品是安全的,完全符合中国食品安全法律法规。

昨日,《星巴克承认:在中国所售糕点含致癌橡胶鞋底原料》的消息在微信朋友圈中“发酵”,不少市民纷纷转发讨论。东南快报记者了解到,去年,知名快餐连锁品牌赛百味被曝在制作面包过程中添加使用了发泡剂“偶氮二甲酰胺”,之后星巴克也卷入这一风波,但二者均强调偶氮二甲酰胺在美国和中国都允许被作为食品添加剂使用。

市民王先生表示:“虽然星巴克的蛋糕中含有偶氮二甲酰胺成分,但平时我们所摄入的含量应该还不至于造成什么危害吧。”

但也有消费者表示,以后在选择星巴克的蛋糕时会比较慎重。如果同一条街有其他蛋糕店可能会优先选择。

东南快报记者了解到,偶氮二甲酰胺作为高温分解型发泡剂应用广泛,在馒头、面包一类的膨胀有气孔的食品中也有应用,功能与小苏打类似。有时候也作为增筋剂,加强面筋的弹性与韧性。我国规定,偶氮二甲酰胺可用于小麦粉,在低用量下可完成对小麦粉的安全快速氧化,以改善面团的物理性能和高筋面团所需的组织结构。但目前英国、欧盟、新西兰、新加坡和日本等地都已禁止偶氮二甲酰胺在食品中的使用。

星巴克华南区公共事务部经理杨蓓告诉记者,对于此事件,在去年2月份的时候星巴克中国就已经做出回应。“我们再次强调,星巴克高度重视食品安全与产品质量,我们可以保证,星巴克中国所出售的食品是安全的,完全符合中国食品安全法律法规。”杨蓓表示。

福建省食药监局食品生产安全监管处相关负责人告诉记者,根据《食品安全国家标准–食品添加剂使用标准》,偶氮甲酰胺作为合法的食品添加剂,被广泛应用于食品制作的面粉原料中,最大使用量为0.045g/kg。“在食品中添加的偶氮二甲酰胺不超出这个限量范围,食用一般是安全的,对人体也不会造成影响。”上述相关负责人告诉记者。

福建省食品行业相关人士告诉记者,联合国粮农组织和世界卫生组织的食品添加剂联合专家委员会曾对偶氮二甲酰胺进行过安全性评估,认为偶氮二甲酰胺对动物的经口及经呼吸道的毒性均较低,在体内不易蓄积,可迅速转化为无害的代谢产物并通过尿排泄,且没有发现对实验动物或人群具有生殖发育毒性、遗传毒性和致癌性。而美国食品药品监督管理局于1985年将偶氮二甲酰胺列为GRAS物质,即一般认为是安全的物质,可用于食品。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论