> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区“去极端化”优秀小品展播在我区引起强烈反响 擦亮眼睛明辨是非坚决抵制宗教极端思想渗透

核心提示: 从11月24日起,参与自治区“去极端化”优秀小品展演展播活动的《极端主义不是信仰》《一个宣讲员的故事》《商量》等小品开始在新疆电视台二套和五套连续播出。

新疆网讯 从11月24日起,参与自治区“去极端化”优秀小品展演展播活动的《极端主义不是信仰》《一个宣讲员的故事》《商量》等小品开始在新疆电视台二套和五套连续播出。来自生活的真实题材通过专业演员的艺术升华,给我区各族观众留下了深刻印象。大家在观看后反响强烈,一致认为,“去极端化”小品节目生动鲜活,反映了各族群众痛恨宗教极端化,追求幸福美好生活的心声。

阿克陶县克孜勒陶乡乌尔都隆窝子村老支书吐尔地·艾该西在观看后说,小品《极端主义不是信仰》,揭露了宗教极端思想的险恶用心,更加坚定了政府打击宗教极端势力的信心。作为一名有着30多年党龄的老党员,我坚信,只有在党和政府的坚强领导下,各族群众的生产生活才会发生天翻地覆的变化,而宗教极端势力是各族群众共同的敌人,不铲除它,我们的生活是不会好起来的。

阿图什市团结路社区居民阿布杜克热木·司马义说,看过小品《商量》后,对宗教极端思想蛊惑群众有了更清晰的认识。演员的表现力很强,小品中受宗教极端思想蛊惑的主人公思想及行为的变化让我感触很深。虽然我现在年纪大了,但我仍然愿意为阿图什市推进“去极端化”、共建幸福家园作出自己的一份贡献。

沙雅县沙雅镇一杆旗社区居民帕提古丽·木沙观看了小品《天堂在哪里》后说:“在南疆,小品里演的故事真实发生过,我认为大家都应该广泛接受法律教育,崇尚现代文明,坚决剔除宗教极端思想的恶劣影响,我们才会过上真正的幸福生活。”

沙雅县第一中学学生阿卜扎·依明观看了小品《恶有恶报》后说:“我们在生活中有时也会听到有人说自来水不是清真的、人民币不是清真的,有些人居然还拿这些可笑的流言来做“文章”,简直是太荒谬了。我们应该意识到宗教极端思想的严重危害,提醒身边的朋友、家人时刻保持清醒头脑,明辨是非。”

吉木萨尔县吉木萨尔镇西门村金针缝纫厂厂长帕里旦·肉孜看了小品《爸爸让我上学吧》激动地说:“我希望这个小品能够唤醒那些不让孩子上学的家长,早日把孩子送回校园。只有从小接受良好的教育,才能有美好的未来。我还要动员厂里的员工都看看这些小品,让大家充分认识宗教极端思想的危害是多么严重。”

疏附县塔什米力克乡阿亚克铁提尔村民间艺人吐尔逊·亚森说:“通过观看自治区‘去极端化’优秀小品展播,使我们更深刻地了解到,宗教极端思想严重干涉了我们的正常生活和劳作。作为一名民间艺人,我们要编写更多更好的‘去极端化’小品,动员父老乡亲共同抵制暴恐活动和宗教极端思想的渗透破坏,为实现家乡美好未来作贡献。”

焉耆回族自治县永宁镇农民艾山江·乌斯曼江说:“这次播出的小品内容真实动人,许多都是发生在我们身边的事情。这几天我天天在看,演得太好了,很有教育意义。以前,一些人受宗教极端思想的蛊惑,不让孩子到学校学习现代文化知识,他们就像小品中的父亲那样愚昧无知这次看了小品讲的道理心里踏实多了,那些坏人的目的我们一下子就看清楚了,再不会上当受骗了。

若羌县塔什萨依管委会副主任艾则孜·卡德尔说,在以后的工作中,我们将更好地发挥宣讲员的作用,努力提高各族农牧民参与“去极端化”的积极性,组织动员农牧民自编自演喜闻乐见的小品,用身边的事、身边的人教育影响大家,让更多的人了解宗教极端思想的危害。

精河县精河镇幸福社区的热汗·买买提这些天每天都会准时收看“去极端化”优秀小品节目。看《爸爸我要上学》这部小品时,剧中女孩哀求父亲渴望回到学校的哭声,让作为教师的她心痛不已。热汗·买买提说:“这部小品非常感人,演得特别真实。在我们身边曾经也有一些人受宗教极端思想的蛊惑,不送孩子去学校接受教育,而是向孩子灌输宗教极端思想,最终导致孩子走上了犯罪的道路。宗教极端思想让人愚昧无知,破坏了我们美好的生活,我们要坚决抵制。”

(通讯员刘威张志景段素素吴敏张慧疆宁桂香)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论