> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“去极端化”作品水准越来越高了

核心提示: 11月14日,新疆艺术剧院歌剧团的演员吾买尔江·阿不都克里木从地州回到了乌鲁木齐。走出机场,他偶遇同住一个小区的出租车司机。

新疆网讯(记者古丽米娜·依力哈木)11月14日,新疆艺术剧院歌剧团的演员吾买尔江·阿不都克里木从地州回到了乌鲁木齐。走出机场,他偶遇同住一个小区的出租车司机。

“老哥,有日子没见你了。前几天看电视上在转播你演的话剧,你们把人都演活了。”吾买尔江向记者回忆司机说过的话,并说:“两年前看到‘去极端化’题材的作品,大部分观众不会放在心上,现在有人追着看,真是很大的转变。”

“改变”并非空穴来风。作为近两年各类“去极端化”作品的审核者之一,自治区党委宣传部文艺处副处长阿里木江·阿培孜也是深有感触。他认为“去极端化”作品最大的改变,体现在作品水准和观众需求两个方面。

阿里木江分析,以前过于标签化、口号化的作品已经满足不了群众的需求。“去极端化”题材作品的演职人员从最初的农民群体,到专业团队再到现在,已经发展到自治区级的艺术家,所有作品的脚本均有知名作家把关。通过两年不间断地宣传和普及,基层群众的观演需求也在不断提升。为了打造能够触动人心的好作品,创作团队下了很多功夫,有的优秀小品经过了十几次的修改。

“我们现在推出的作品渐渐精品化。”阿里木江说,艺术来源于生活,但是艺术形式又高于生活。从专业角度来看,这些小品中,各位艺术家带来的表演自然淳朴,内容饱满。通过观察群众,特别是基层群众的观演反响也能体现“去极端化”作品的转变。过去,演出多以组织演员上门演出为主,民众从躲着不看到主动报名,到现在已渐渐有了因错过演出而发出的抱怨声,这也让阿里木江和他的同事们开始思考如何在拓展更加多元的宣传形式上下功夫。

图为在自治区“去极端化”优秀小品展演展播中,一名观众被打动,流下泪水。 (本报记者蒋晓摄)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论