> 新闻中心   > 兵团 > 正文

一二八团党员谢全祥带领职工增收致富

核心提示: “是党组织把我培养成了致富能手,让我走上了致富路,如今,党组织又把我培养成了一名干部。”这是新疆兵团第七师一二八团8连灌水副连长,兵团优秀共产党员师劳模谢全祥乐呵呵的对笔者说的一段话。

新疆网讯 “是党组织把我培养成了致富能手,让我走上了致富路,如今,党组织又把我培养成了一名干部。”这是新疆兵团第七师一二八团8连灌水副连长,兵团优秀共产党员师劳模谢全祥乐呵呵的对笔者说的一段话。

2008年,七师一二八团八连党员谢全祥从部队复员回到团场后,一心想搞规模养猪经营,但由于资金短缺和养猪经验不足,这个愿望一直没能实现。后来他得知,连队党员活动室、党员远程教育系统,会针对有劳动能力,有一技之长的党员进行市场经济知识、种植养殖知识、法律法规知识培训,并能帮助他们选择致富路子。当谢全祥将自己的想法向连队党支部做汇报时,连队党支部书记很感兴趣,一边对他讲解该团发展养殖业的优惠政策,一边给他鼓劲打气。并让他到农八师、石河子等养殖区考察学习,到七师青年创业培训班学习,在培训班里,他和众多养殖户们交上了朋友,听了他们创业的经历,更坚定了他从事养殖业的决心和信心。

回来后,谢全祥就全身心的投入猪场那个的建设中。就在他的猪场快要竣工时,资金上出现了短缺。猪场工地等着进建材,工人等着开工资,复原费用完了,父母攒下的钱用完了,借亲朋好友的钱也用完了,连买年货的钱都动用了,为此他停工了。

就在谢全祥一筹莫展的时候,该团党委书记、政委易传江来到了他的猪场,易政委说:“小谢!万事开头难,你的事我们都听说了,这次,团党委决定先给你五万元的庭院经济帮扶资金,帮你渡过难关,这些钱你先拿着!”拿着沉甸甸的五万元块钱,谢全祥激动地热泪盈眶,他坚定地说:“政委您放心,我决不会辜负领导和组织上的期望,不出三年,我一定会干出一番事业!”

上级领导的关怀让谢全祥吃了个定心丸。他用团提供的5万元无息贷款,对猪场的圈舍又进行了扩建,闲暇之时,他又积极学习生猪的养殖、防疫技术,在大家的帮助和自己的努力下,他的猪场走上了良性循环的道路。

追逐梦想的道路即充满了希望,也充满了艰辛和坎坷。2008年8月份,他购进的母猪产下了第一批仔猪,看着这些活蹦乱跳的小猪仔他的心里别提多高兴了,可是,没过几天仔猪便陆续出现了死亡现象,五十多头仔猪剩下不到一半。他赶忙找来兽医,兽医看后狠狠的说了他一通:“这只是普通的着凉引起的腹泻,主要是不注意护理和治疗才以出现了死亡,你连这都不懂,还敢养猪啊?”兽医的话让他明白了一个道理:养猪不只是靠满腔热血就能养好的,也要靠科学和技术。兽医的话激发了他的学习欲望,他在网上不断地下载有关养猪的知识,买来养猪的书籍埋头苦读,但是这些仍不能满足他学习的欲望,他又自费先后到昌吉、石河子、伊宁等地学习,向兽医和养殖户们虚心求教,只要是不懂的,他都一一记下。天康、泰昆、正大等公司的兽医几乎都被他咨询个遍,通过虚心求教,他学会了给猪看病、治疗、阉猪等技术,功夫不负有心人,现在他的仔猪成活率达到了98%以上,有效的保证了猪场的效益!

2010年冬天,他养的猪刚刚出栏就碰上了市场的低迷期,生猪一个劲地掉价,怎样才能避开市场的风险呢?曾在屠宰场工作过的姨夫对他说:“只有自己杀猪卖,可以增加生猪的效益!”为了降低成本,谢全祥就自己杀猪自己卖。最难过的就是冬天,刚宰好的猪放到台子上一会就能上冻,衣服打湿了,全身冻的直发抖,但是还得给猪腿毛、开膛。为了不耽误早市,别说吃点热饭,连衣服都来不及换,就得把宰好的猪送到市场销售。从家里到团农贸市场近十公里的路程几乎成了与寒冷搏斗的战场,零下三十几度的天气,开着没有驾驶棚的三轮摩托车,全身冻的直打哆嗦,手指冻得生疼!每次到市场的时候连电子秤都开不了,这一切他都默默的忍受着,他告诉自己“谁让自己选择了这条路呢?自己选择的路跪着也要走完!”这一冬,他共计屠宰生猪近百头,收入4万余元,实现了在市场低迷时仍有较好的收入。

梅花香自苦寒来。在经过几年的打拼后,谢全祥的猪场经济效益开始显现出来。目前,谢全祥已经建成了占地面积600平方米的猪舍和库房,今年已出栏育肥猪600多头,收入20万元。同时他还养了500多羽土鸡,这些绿色土鸡也给他带来可观的效益。该连党支部还将他确定为连队的“科技示范户”和“双带三培养”对象。

吃水不忘打井人。谢全祥富了,但他没有忘记在自己最困难的时候,是热心人帮助了自己,谢全祥更没有忘记,自己是一名共产党员。他是党培养、扶持起来的致富典型,他也要通过自己的行动来帮助其他困难职工,让更多的人走上致富路。在创先争优活动中,他积极承诺要帮助和带动周边的职工群众发展庭院养猪业,并把自己学到的养殖技术毫无保留地传授给愿意发展养殖业的职工群众。

每年开春,他都会将一批仔猪以保本价买给周边养猪户,并长期开展养殖跟踪服务,该打疫苗时,他总是骑着摩托车挨家挨户的跑,无论谁家的猪病了,只需一个电话,他都会及时赶过去治疗。四连的一个养殖户买了他五头仔猪,因为苜蓿喂多了,仔猪出现拉肚子现象,半夜给他打来电话,接到电话后急匆匆的就赶了过去,由于走的太急,回来时,走到半路摩托车就没油了,他只好推着车往家里走,回到家已是凌晨5点多钟。像这样的事不胜枚举。

八连贫困职工周洪亮在谢全祥的扶持下,也搞起了养殖业,谢全祥不仅为他免费提供猪仔,还全程跟踪猪仔的防疫和饲养管理,同时负责收购。八连贫困职工谭平由于缺乏资金,在签订合同时遇到了困难,谢全祥知道后,就为他主动为他借了1万块钱,并经常帮助他进行农业生产。在他的帮助下,谭平2009年种植棉花挣了3万多元,甩掉了贫困的帽子。谢全祥说:“在我最困难的时候,是团党委和连队党支部帮助了我,如今,我富了,我也要用自己的实际行动来帮助更多需要帮助的职工群众,让更多的人走上致富路。”(记者 朱红红)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论