> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

一封“家书”说变化

核心提示: 10月17日,怀揣中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤的回复,沙雅县努尔巴克乡亚当村党支部书记、村委会主任买买提·库尔班难掩激动。

一封“家书”说变化

10月17日,亚当村党支部书记买买提?库尔班(右二)在给村民们宣读张春贤书记的“家信”。(通讯员邓丽娟摄)

新疆网讯   10月17日,怀揣中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤的回复,沙雅县努尔巴克乡亚当村党支部书记、村委会主任买买提·库尔班难掩激动。

此前的9月,买买提代表全村乡亲给张春贤书记写了一封“家信”,表达了村民们对张春贤书记的想念,汇报了张春贤书记调研该村后的一年里,村子发生的新变化。

说说村里的新变化

买买提说,这些天,很多村民赶到村委会找他看信。村民们看不懂汉字,就让懂双语的干部把信的内容念给他们听,听到张春贤书记的回复,大家开心极了。

“我压根没想到这一封普通的信,能得到如此的重视,张书记的关心让我们充满了干劲!”买买提说。

去年9月,张春贤书记来到沙雅县调研时,曾到努尔巴克乡亚当村调研了村基层组织建设情况,让村上的干部群众深受鼓舞。今年9月初,村上召开村民大会时,村民们商议,村里一年来发生了很多的新变化,应该写封信向张书记汇报。最后确定,由买买提执笔,表达全体村民的心愿。

“您来我们村视察指导工作,对于亚当村的每个村民都是莫大的鼓舞。您要求我们村‘党支部要积极发挥作用,做好群众工作,教育引导群众珍惜现在的幸福生活,用勤劳的双手创造美好的明天,共建和谐社会’,给我们增添了无限的力量和勇气……”买买提在信中写道。

过去,亚当村存在的突出问题中,基层组织建设问题位列其中。“村两委班子个别成员责任心不强,发动、宣传、引导群众的能力欠缺……”这一条条意见,让村干部“红了脸”。

在亚当村党支部书记、村委会主任的位置上干了9年的买买提更是如坐针毡。是思想上存在懈怠,还是能力上有欠缺?提升村基层组织建设的当务之急是什么?连着几天,他睡不着觉,把村两委班子召集起来开会,研究和制定解决方案,严明纪律。

“基础不牢,地动山摇。基层党组织是基层各项工作的领导核心。”买买提说。今年以来,亚当村始终将加强基层组织建设与推动农村经济发展紧密结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实提高服务群众的能力,各项事业取得了可喜成绩。

从一听到村里开展活动就往后躲,到主动参加村里组织的各项活动,亚当村村民农闲之余的生活丰富多彩。

“今年,村里组织村民开展了‘美丽村庄’劳动竞赛活动,开展小麦收割、锄草、红枣摘心等劳动竞赛17场次,参加竞赛人数874人次,投入劳动竞赛奖励资金1.6万元。表彰奖励劳动竞赛先进个人68人,村民的劳动热情充分释放,生产积极性充分调动了起来。此外,村上还经常举办民汉联谊、拔河、麦西热甫等活动,引领群众远离宗教极端思想,共建和谐美好家园。”买买提开心地说。

钱袋子鼓了人心凝聚了

“面对棉花价格持续下跌,村两委积极引导农民调整种植业结构,退棉1100亩,推广种植高密度油葵276亩、油菜471亩、甜菜400亩、玉米1000亩,推广林果业滴灌示范田300亩,这些经济作物亩均效益800元,今年的人均收入有望从9148元突破到10000元以上……”在信里,买买提这样写道。

买买提说,村民的“钱袋子”鼓起来了,人心自然就凝聚住了。而鼓励基层干部创新工作机制,带领农民致富,离不开自治区党委的关怀和支持。

他在信中写道:“自治区惠民生项目给了我们50万元,给最远的村民小组修通3公里砂石路。‘访惠聚’工作组为我们筹资6.5万元,给边远散居的67户村民接通了自来水。如今,水通、电通、路通,直通我们亚当村民的幸福生活。”

亚当,维吾尔语意为“干枯的河道”。

“从我们村的命名,就能想到这里过去的样子。祖辈们说,我们村过去几乎无人居住。现在你再看看,挺拔的白杨林,黑绸缎一般的柏油马路,整齐划一的安居富民房,家家都有摩托车,富一点的都开上了小轿车。去年,我们村3个娃娃考上了内初班、内高班,3个考上了大学,村里还给他们发了奖励。现在,好多人都把娃娃送到‘双语’幼儿园和汉语学校上学。各项惠民政策给农村教育、卫生、农业生产带来的好处,我们掰着指头都数不过来……”亚当村农民艾则孜·扎克尔高兴地说。

村民库尔班·买合木提家有50亩棉花地,以往每到秋收,库尔班都要雇拾花工,这笔费用每年约3万元。

“今年,村里组织村民成立了互助队,从年初春耕到现在,大家相互帮助干农活,形成了互帮互助的好风气。因为不用再从外面雇人,无形之中省去了一大笔开支。”库尔班说。

买买提说,今年村上还组织村民为15户困难家庭提供农业生产帮助;利用村上自有建筑工的优势,组织6名大工,每人配10名小工,帮助12户低保家庭盖新房。

永远跟党走齐心奔小康

“9月3日那天,我们组织村民一块收看了大阅兵。大家都说,国家强大了,我们的生活越来越好了,作为中国人,我们感觉到很有尊严,很自豪!我们有信心和决心把村上的工作干好,真正让村党支部强起来……”买买提在信中写道。

亚当村有3个村民小组,村民223户,人口828人,耕地3757亩,主要以棉花、林果业、畜牧养殖等为主要产业。

这几年,村上新建了村级服务中心,有会议室、电教室、村民活动室、警务室,村里还有专人负责婚丧嫁娶服务活动。年初,村上开展了“美丽乡村、和谐家园”建设,扩建了医务室、阅览室,也有了小超市、小广场,还安装了健身器材。

“每到晚上,我们就到村委会前面的小广场上跳民族舞蹈,唱歌,不分男女老少,那场面可热闹了。”村里的老党员托卡尔·买合木提说。65岁的他看上去身板硬朗,脸上洋溢着幸福的笑容:“现在,我每个月都能领到460元的补贴,这在我父亲的那个年代,可是想都不敢想的好事。党和政府给我们补贴,让我们安度晚年,我们要感恩党,珍惜眼前的幸福生活。”

村委会副主任买买提·依明说,现在,村两委班子每名成员都鼓足干劲,信心十足。村民们也都说,张书记百忙之中还惦记着基层百姓,有这样的好书记是大家的福气,他们从心底里感激。

“共产党带领我们过上了好日子,现在我们更要跟着党走,一心一意奔小康。”村民哈斯木·买买提江说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论