> 健与美   > 健康速递 > 正文

哪些人最该补膏方?男人女人各不同

核心提示: 膏方是将复方中药饮片反复煎熬,去渣滤清,取汁浓缩后,以胶或蜜等赋形剂调制而成的半流体状内服制剂,适合对患者体质的异常进行长期调理。

新疆网讯  名词解释:膏方是将复方中药饮片反复煎熬,去渣滤清,取汁浓缩后,以胶或蜜等赋形剂调制而成的半流体状内服制剂,适合对患者体质的异常进行长期调理。

老人篇:皮肤瘙痒调调阴血

许多老年人常会感觉皮肤干燥变薄,表面有糠秕状的脱屑,搔抓后还会出现抓痕、血痂、色素沉着、苔藓样变等,医学上称为老年性皮肤瘙痒症。中医认为这是因为老年人气血、肝肾虚弱,精血无以充养肌肤,阴虚血燥风动而致痒,此时若采用枸杞、核桃仁、怀山药、五味子等补肾养阴、活血祛风的药配制成膏方治疗,调补五脏六腑之阴血,调节阴阳平衡,便可使肌肤恢复光滑,控制瘙痒。

中国中医科学院西苑医院老年科主任医师李跃华:老年人往往是多种疾病于一身,且像动脉硬化与高脂血、骨质疏松症等病程漫长,治疗不能一蹴而就,为预防往往是一个方子可能要吃一两个月甚至以年计,膏方用药量大时药力较强,但药劲儿和缓,所以也特别适合于有慢性病的老人长期服用。

儿童篇:湿气重小儿不宜吃

膏方最适一老一小进补。孩子冬天易有反复呼吸道感染、支气管哮喘,或患慢性胃炎、慢性肾炎、消瘦矮小、食欲不振、自汗盗汗等时都可请医生拟膏方。一般由20~30味中药组成,为单剂药的10~15倍量,煎三汁后加冰糖、饴糖或驴皮膏收膏后服用一月左右。口味好,儿童很容易接受。

中国中医科学院西苑医院膏方门诊主任医师陈志伟:孩子身体没中医所指的虚或缺,就无需进补。膏方较腻,影响消化功能,胃肠功能较弱的儿童要慎服,服用时要配伍调理脾胃的中药,使胃通畅。秋梨膏养阴清肺,口干、嗓子干、干咳者可食用,但舌苔黄厚、湿气重的儿童就不宜吃。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论