> 健与美   > 健康小贴士 > 正文

烟草更伤女人肺?男女身体有这些天壤之别

核心提示: 美国著名心理专家约翰·格雷用整整7年时间调查2.5万人后,出版轰动世界的《男人来自火星,女人来自金星》一书,说明在恋爱、婚姻等情感关系中,男女存在天壤之别。

新疆网讯   美国著名心理专家约翰·格雷用整整7年时间调查2.5万人后,出版轰动世界的《男人来自火星,女人来自金星》一书,说明在恋爱、婚姻等情感关系中,男女存在天壤之别。事实上,越来越多的科学研究发现,身体构造的诸多差异让男女在健康问题上也各有特点。

男性比女性更易脱发

“数据显示,每5个中国成年男性中,就有1人存在脱发,总数约达1.3亿,而女性脱发率仅为1/20。”北京大学人民医院皮肤科主任张建中表示,脱发中最多见的就是“男性型脱发”,约占95%,主要原因在于雄性激素分泌过多,引起毛囊萎缩、坏死,与家族遗传史、压力大、生活不规律等有关。专家指出,使用防脱或生发洗发水、服用补肾偏方等民间流传方法,对治疗脱发没多大用,被脱发困扰的男性最好到正规医院脱发门诊就诊,可在医生指导下口服药物。

男性大脑比女性大15%~20%

研究发现,男性比女性的大脑大15%~20%。相对来说,男性更善于空间任务和运动技巧,而女性更擅长记忆和语言。中国健康教育中心专家沈雁英教授告诉《生命时报》,女性认知障碍症患病率高于男性,且随年龄增加,趋势更明显。在生活中,女性更应养成不抽烟、不酗酒、勤锻炼、膳食平衡的习惯,积极防治高血压、糖尿病、高血脂等疾病,有助于预防老年痴呆。

女性心血管软而细

美国心脏专家研究发现,男性心脏比女性大,女性的心血管比男性的细,这可能是因为雌激素倾向于导致血管扩张,雄激素倾向于使血管收缩。男性的血栓质硬而广泛,女性的质地软而少,更容易发生游离脱落。绝经后,女性失去了雌激素的保护,心脏病风险明显加大。虽然女性发病年龄比男性晚,但更容易致命。北京安贞医院心脏内科主任医师张维君表示,女性冠心病症状往往没有男性典型,相对容易延误治疗时机。女性朋友想要护心必须远离高血压、高血脂、高血糖、吸烟、肥胖等高危因素,且从年轻时就要做起。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论