> 新闻中心   > 国内 > 正文

一面珍藏66年的五星红旗--“华籍美人”吴雪莉的中国情

核心提示: 国庆节前夕,河南大学校园内,一位耄耋老人小心翼翼地从柜子中取出一面五星红旗,准备挂在自家的门口。这位老人是全国“十大功勋外教”、河南大学终身名誉教授吴雪莉。她手中的五星红旗,已经珍藏了66年,第66次悬挂。

新疆网讯   国庆节前夕,河南大学校园内,一位耄耋老人小心翼翼地从柜子中取出一面五星红旗,准备挂在自家的门口。这位老人是全国“十大功勋外教”、河南大学终身名誉教授吴雪莉。她手中的五星红旗,已经珍藏了66年,第66次悬挂。

1925年7月15日,雪莉·伍德出生于美国阿肯色州。13岁时,她在斯诺的《西行漫记》中初窥中国这个神秘的东方国度。

1946年,她随新婚丈夫、中国留美学生黄元波先生来到中国。从此,雪莉也有了伴随自己一生的中国名字——吴雪莉。

初来中国的岁月,吴雪莉一家经历了上海的解放和中华人民共和国的诞生。后来,吴雪莉根据这段经历写就了一部描绘中国日常生活画卷的小说《中国一条街》,让西方社会用另一种视角探寻神秘的红色中国。

新中国成立后,黄元波来到河南开封主持筹建生物制药厂工作,雪莉随其来到开封,并进入河南大学外语系任教。河南大学浓厚的英语学习氛围、许多留学海外的老教授,让她找到了“归属感”,开启了她在河南大学半个多世纪的教学生涯。

1975年,经周恩来总理批示,吴雪莉顺利加入中国国籍,成为中国人。她不仅作为中西文化交流的“红娘”,向西方介绍宣传中国,同时也积极参政议政,多次当选并连任河南省政协委员,关心国家的前途和命运,做实现中国梦的建设者。2014年5月,她被授予全国“十大功勋外教”称号。

丈夫去世后,她的5个子女先后移居美国,而她依旧选择留在中国,守着开封与河大,舍不得离开这块东方的黄土地。她说:“我爱这个伟大的国家,我爱这里的人民,我相信我们的国家会越来越好,越来越美丽!”河南大学党委书记关爱和说:“她是一代代学子心中的‘精神象征’,是学校的一面精神旗帜,值得我们不断学习。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论