> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【“礼”赞60年】新疆塔城市一农家院连续六年升国旗

核心提示: 10月1日早上8时,塔城市新城街道哈尔墩社区居民沙勒克江·依明家熙熙攘攘,邻居们提前来到沙勒克江家里为即将举行的升旗仪式做准备。

新疆网讯 10月1日早上8时,塔城市新城街道哈尔墩社区居民沙勒克江·依明家熙熙攘攘,邻居们提前来到沙勒克江家里为即将举行的升旗仪式做准备。

沙勒克江·依明已连续6年在自家小院升国旗,风雨无阻。沙勒克江家里,每逢重大节日都会举行隆重的升旗仪式,每当这时,院子里总是挤满了前来升旗的邻居,他们自发聚在一起,唱国歌升国旗,庄严肃穆。

今年是自治区成立60周年,为了准备今年10月1日的升旗仪式,他提前在家里悬挂起彩旗,换了新的钢丝绳和新国旗。他的儿子沙拉依丁·沙勒克江还准备了一套崭新的扩音器,他的父亲特意多准备了80个凳子,因为今年参加升国旗的人更多。

新疆塔城市一农家院连续六年升国旗

10月1日这天早上,一家人早早起床,在院内挂彩色气球,沙勒克江·依明穿上西装打着领带,主持了升旗仪式,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起(上图)。

说起升国旗的缘由,沙勒克江聊起了一件事,1950年到1958年,一个排的解放军都住在他家里,他们如同一家人般和睦相处,之后大家就没见面。后来一个解放军找到他,请他到乌鲁木齐做客。

“他拉着我的手对战友说,‘当年沙勒克江的父母给我们做饭、缝洗衣服,对待我们像亲人一样,所以我们一定要找到当年的小弟弟沙勒克江表达对这个家庭的感激。’”沙勒克江说。这次经历也让沙勒克江决定做些力所能及的事情,于是就产生了每逢重大日子在家里升国旗的念头,这一坚持就是6年。 ( 闫笑然 李萍 衍宽 刘爽 法尔阿德 路航)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论