> 新闻中心   > 红山塔下   > 红山塔下时评 > 正文

15条清单是遏制剖宫产手术泛滥的一剂良药

核心提示: 好的政策关键在于好的落实,在政策实施过程中要加强对医院的监管,主管部门应定期或不定期对辖区助产技术服务机构剖宫产手术实施情况进行抽查评审。

新疆网讯 在一些父母眼中,为让孩子生在良辰吉日,宁愿选择剖宫产,这不仅对产妇有害,对孩子的成长也不利。但在我省非医学指征的剖宫产手术比例一直居高不下,今后这种非理性剖宫产将被严控。(8月24日 中安在线)

剖宫产手术是只有在解决产妇难产和重症高危妊娠等紧急情况下,才会使用一种分娩手段。虽然可以挽救产妇和围产儿的生命,但毕竟是手术,本身也会增加母婴安全问题以及相关并发症的发生,但因为缺乏有效管控,我国剖宫产率呈快速增长的趋势,并且已经成为世界剖宫产率最高的国家之一。此次,安徽省在全国率先破题,制定了15条《安徽省剖宫产手术实施指征(试行)》,可谓是遏制剖宫产泛滥现状的一剂良药。

15条清单让产妇理性看待剖宫产手术。妊娠和分娩是人类繁衍的正常生理过程,绝大多数妇女都可以自然地分娩一个健康的婴儿。然而,因为一些准妈妈对剖宫产手术的安全问题认识不够,缺乏毅力和勇气,恐惧顺产的疼痛,往往会选择比自然分娩时间短且疼痛相对较轻的剖宫产。同时,还有为了便于孩子日后入学和良辰吉日的迷信思想作祟也会选择剖宫产。15条清单中包括胎儿窘迫、头盆不称在内的14条均为医学指征,如此明确的规定,具有较强的针对性和可操作性,让产妇知晓必须符合什么样的身体条件标准才能实施剖宫产,不能随心所欲。15条清单切实做到了有章可循、有规可依,措施严密,切实堵住了“打擦边球”的可能,让剖宫产手术回归理性。

15条清单遏制了不负责任的过度医疗。医者父母心,爱心和责任心是医生必备的道德品质,然而,受市场化改革的影响,剖宫产成了投入少产出多的“生意”,医生“剖”得越多,奖金也就越多。同时,因医疗技术水平的局限和助产人员不足、助产队伍萎缩,手术时间短,承担风险小,又能够避免医患关系出现紧张的剖宫产手术成了一些医疗卫生机构首选。这种将顺产变成难产的做法,不但对妇女、儿童的健康造成伤害,也浪费了有限的卫生资源。15条清单的出台,可以有效遏制过度医疗现象的发生,不仅使医生不能再为了“灰色收入”而为所欲为,以此重塑白衣天使神圣形象,而且还可以减轻产妇不必要的创伤、痛苦和经济负担,避免有限的医疗资源的浪费,从而缓解紧张的医患关系,提高人民群众对整个医疗体系的信任度。

好的政策关键在于好的落实,在政策实施过程中要加强对医院的监管,主管部门应定期或不定期对辖区助产技术服务机构剖宫产手术实施情况进行抽查评审。同时,也要加强对孕妇进行相关知识的宣传力度,提高孕妇及其家属对自然分娩的认识,消除孕妇分娩的紧张恐惧心理。此外,还应在加大公立医院投入、加强医保监管、提高医生队伍业务道德素质、提高薪酬待遇等方面做足工作,以多管齐下、标本兼治之势,缓解乃至遏制剖宫产率快速增长的趋势。(慕容婷婷)

新闻链接:http://ah.anhuinews.com/system/2015/08/24/006926126.shtml

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑薛玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论