> 美食美憩   > 健康饮食 > 正文

秋季饮食模式启动:多吃水果多喝茶,多吃白色少辛辣

核心提示: 虽然有些城市仍然延续着夏季的高温,秋的气息却在不知不觉中悄然到来。

新疆网讯 虽然有些城市仍然延续着夏季的高温,秋的气息却在不知不觉中悄然到来。察觉到秋季来临,养生达人们迫不及待地开启了各种滋阴润肺的食补大方。不过,中医专家提醒,岭南地区温燥延续,与其进补,不如多吃一些时令蔬果。

白色食物可多吃 有滋阴润肺之效

中医养生理论认为,人的脏腑与季节、五行、色彩之间有对应关系。秋季在五脏中与肺相应,五行属金,对应的颜色是白。广州中医药大学第一附属医院脾胃病科主任医师佘世锋告诉新快报记者,因此,秋季多吃白色的食物是最当令的。

“白色食物通常有润肺之功效。”佘世锋说,白萝卜、白菜、冬瓜、百合、银耳、莲藕、莲子等都是不错的选择。药膳中加入沙参、百合、麦冬等白色药材也是滋阴润燥的首选。而鱼片、豆腐、茭白等食物还能一定程度抑制食欲,是秋季绝佳的减肥良方。

不过,佘世锋提醒,虽然食物药性不强,但吃白色食物也要分体质。例如白萝卜、白菜对肠胃虚寒的人来说过于寒凉,应当少吃;过敏体质的人适宜温性、补气的白色食物,如白莲、山药、百合等。

多吃当令食物、新鲜果蔬

中医讲究天人合一,认为不同季节的当季物产通常有养生的功效。因此,时令食物本身就是最佳的养生品。

秋天是丰收的季节,也是瓜果成熟时节,因此,此时应该适当多吃当季盛产的水果,如苹果、葡萄、梨子、香蕉、甘蔗、柑橘、菠萝、柿子等。另外,胡萝卜、马蹄、西红柿、黄瓜等多汁的蔬果也适合秋天。“一方面,新鲜果蔬含有大量的水分,有助于秋季润燥;另一方面新鲜果蔬富含维生素,能够促进体内积存的代谢物尽快排出体外,减轻肠胃负担。”佘世锋说。

多钾食物、咖啡因, 赶走“秋乏”

虽然秋天是气候凉爽的舒适季节,但人在此时却不像春天时那么生机勃勃,而容易出现“秋乏”。这是为什么呢?

佘世锋表示,夏秋季节转换之际,人体生理变化,易疲惫;大量出汗也减弱了胃肠功能、增加了心血管负担、让神经系统紧张,再加上睡眠不足,人体过多地消耗元气。进入秋天以后,人体的元气虽渐渐恢复,但也容易产生疲惫感的保护性反应。

要赶走“秋乏”,除了补充睡眠、多运动之外,也可以从饮食着手。清淡饮食,减少肠胃负担;多吃富含维生素的果蔬也有同样的功效。佘世锋建议,还可以多吃含钾食物,如干果、豆类、海产品等,有助于维持细胞水分,增强细胞活力,恢复人体生机。还可以适当吃一些含咖啡因的食物,如茶、咖啡、巧克力等,有助于提升神经系统的兴奋性,对抗“秋乏”。

辛辣火锅先打住

秋季燥邪当令,应多滋阴润燥,减少容易引起燥邪的饮食方式。《黄帝内经》认为,秋天适合多吃酸味的食物,辛辣食物则要少吃。

秋季的许多时令的水果如柑橘等都属酸味,与此养生原则相应;而辛辣刺激的食物除了辣椒之外,葱、姜等辛味食物也应尽量少吃。在这一季节里,饮食最好以清淡为宜,煎炸烧烤、肥腻厚味食物应当少吃。

秋季最佳3味食物

专家推荐

萝卜:有行气、消食、止咳、化痰、生津、除燥、解毒之功效,民间有“秋后萝卜赛人参”的说法。

鸭肉:营养专家认为,当年的新鸭到了秋季后,肉质鲜美且营养丰富,可以补充人体必需的蛋白质、维生素及钙、磷、铁等营养元素。

百合:富含蛋白质、维生素及钙、磷、铁等营养元素,还有润肺止咳、宁心安神、补中益气的功效,滋阴润肺首选。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:何薇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论