> 亲子乐园   > 新闻 > 正文

40岁徐若瑄安胎卧床142天 高龄产妇有多难?

核心提示: 40岁徐若瑄经过142天卧床安胎后,终于剖腹产下4斤重儿子,在网友纷纷送上祝福的同时,也感叹高龄妈妈产子不易。高龄产妇在孕育过程中会遇到哪些风险?怎么做才能平安诞下健康的宝宝?和《医知袋鼠》一起来看看吧。

40岁徐若瑄经过142天卧床安胎后,终于剖腹产下4斤重儿子,在网友纷纷送上祝福的同时,也感叹高龄妈妈产子不易。高龄产妇在孕育过程中会遇到哪些风险?怎么做才能平安诞下健康的宝宝?和《医知袋鼠》一起来看看吧。

40岁徐若瑄安胎卧床142天高龄产妇有多难?

多少岁算高龄产妇?

医学上把年龄在35岁以上第一次妊娠的产妇,或受孕时34岁以上的产妇称为高龄产妇。 高龄产妇生孩子的风险要比普通产妇高,因此建议女性最好在23岁到30岁之间进行生育。

高龄产妇会有什么风险?

1、易流产

女性35岁以后,卵巢衰老,免疫机能下降,体内黄体酮分泌不足,或产妇患有子宫肌瘤,子宫腔变形,导致流产。

2、胎儿易畸形及生长发育落后

女性35岁以后,卵细胞内连接染色体的蛋白减少,且易受病毒、放射线及微波辐射等影响,受精后发育形成的胎儿易出现染色体病变,发育落后、畸形甚至死胎的情况。

3、易发生难产及大出血

女性随着年龄的增长,盆骨变硬,子宫的收缩力和阴道的组织弹性也变差,分娩时宫口开得慢,分娩时间延长,产后子宫恢复慢,容易发生难产、大出血、胎儿产伤和窒息。

4、易出现妊娠并发症

高龄产妇更容易发生妊娠并发症,如妊娠高血压、妊娠糖尿病或伴随子宫肌瘤。

5、易患产后抑郁症

高龄产妇很多是第一次怀孕,往往比年龄妈妈更易紧张、焦虑和抑郁。再加上妊娠期并发症、剖宫产率高,孩子养育和教育压力大,精力和体力比上不年轻的父母,心理压力增大,易患产后抑郁症。

Tips:高龄并不是高危,并不是所有的高龄产妇都会遇到上述危险,只要产妇身体素质较好,无糖尿病、高血压、甲状腺疾病等,孕期做好相关检查,也能安全地生出健康宝宝。

高龄产妇怎么孕育健康宝宝?

孕前做好准备

1、 夫妇双方做次全面体格检查,积极治疗原有的疾病。若女性患有高血压、糖尿病等,先控制血压、血糖,医生认为对生育没有影响后,再怀孕。若患乳房肿瘤、子宫肌瘤,手术切除后再怀孕。

2、 遵医嘱从孕前3个月至孕后3个月,服用叶酸。预防胎儿神经管畸形,孕期补钙,防止妊娠血压高。

3、 夫妇双方忌烟、忌酒。注意锻炼身体,增强体质,提高精子、卵细胞质量。

孕期注意检查和饮食

1、检查:

高龄产妇要做好孕期检查,不仅可以监测妈妈的身体状况,也是排出胎儿异常的重要手段。除了要做血压、尿和血常规等常规检查之外,以下三种检查是必须要做的:

1)超声波检查

12周和20周各做一次,进一步确定怀孕日期及其他发育异常的情况,如腭裂、脏器异常。

(2)绒毛组织及羊水检查

在11 周左右, 用活检针从胎盘位置取出少许绒毛组织或在16 周左右, 在麻醉的状态下, 用针头穿刺取羊水、收集胚胎脱落细胞, 检查胎儿是否异常。

(3)甲胎蛋白检测

在16-20 周时抽血检测甲胎蛋白水平,筛查神经缺损、唐氏综合征、肾脏和肝脏疾病等。

Tips:高龄初产妇应缩短检查间隔,确诊怀孕后,每半月检查一次,第3个月起,每周检查一次。怀孕七八个月时,注意监测胎心,可每天进行1-3个小时的胎动计数。

2、饮食

孕期饮食方面,建议以高蛋白、低脂肪、性温和的食物为宜。像茶、酒、烟、咖啡,以及含酒精和咖啡因的食品都不适宜。此外,除非医嘱,不可随意使用抗生素或荷尔蒙药剂等。

分娩要选择正确方式

高龄产妇自然分娩的难度很大,需要提前做好准备,通常情况下建议剖腹产,但也不是绝对的,如果身体检查一切正常,胎儿体型适中,胎位正,各项指标都正常,可以考虑顺产。

产后要做好4点

1、预防产后抑郁

产后抑郁症的发病率会随着产妇年龄变大而增加,这可能与产后体内激素变化有关。其在产前一般都会有先兆,如产妇常莫名哭泣、情绪低落等,有可能患上产后抑郁症,一定要多关心照顾和安抚她的情绪。

2、产后42天静养

对高龄产妇来说,整个产褥期即产后42天内都要在安静、空气流通的地方静养,不应该过早负重及操劳家务。但为了防止血栓形成,促进盆腔供血,促进肠蠕动、防止肠粘连、便秘及尿潴留的发生,产妇可根据自身的状况,在术后24小时,下床活动。

3、需温补不宜大补

高龄产妇的饮食宜清淡可口,选择易于消化、蛋白丰富及热量和水分充足的食物,吃些补血的食物,如桂圆、乌鸡等温补之物,但不能吃红参等大补之物。另外,还要多吃水果蔬菜,避免产后便秘和痔疮。

4、防止慢性咳嗽和便秘

一旦出现慢性咳嗽和便秘,一定要及时治疗。产后盆腔韧带松弛、盆底肌肉受伤,咳嗽时用力,会造成子宫托垂、膀胱膨出、直肠膨出,严重时甚至会小便失禁,也不利于盆底肌肉的恢复。比较好的办法是坚持做保健操,包括吸气、屏气、缩肛运动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论