> 新闻中心   > 社会 > 正文

维吾尔族夫妻30多年免费给司机提供的“爱心驿站”

核心提示: 在新疆伊犁州尼勒克县胡吉尔台乡直属村,维吾尔族村民努尔来·买托拉洪夫妇34年来为线路车司机免费提供食宿的事迹感动了很多人,大家亲切地将他们家称为“爱心驿站”。

新疆网讯 在新疆伊犁州尼勒克县胡吉尔台乡直属村,维吾尔族村民努尔来·买托拉洪夫妇34年来为线路车司机免费提供食宿的事迹感动了很多人,大家亲切地将他们家称为“爱心驿站”。

8月12日18时许,往返于直属村和伊宁市的线路车又回到直属村,最后一名乘客下车后,司机曹建国把车停在了老地方——努尔来家的院墙边,和妻子一起走进院子。

努尔来夫妇早已准备好晚饭,等待他们入席。如今,每天来这个“爱心驿站”下榻的只有曹建国夫妇了。他告诉记者,在线路车没有承包前,来这里住宿的司机有很多。实行承包制后,这条线路只有他和妻子在跑,所以只有他们还住在老人家,十几年相处下来,他们都被努尔来一家的热情所感动,感觉和自己的亲人没什么区别。

直属村以前叫阿克塔斯牧场,今年74岁的努尔来是这个村土生土长的农民。1981年,为解决农牧民出行难问题,尼勒克县客运车队开通了阿克塔斯牧场经尼勒克县城至伊宁市的对发线路车。当时路况很差,线路车往返一趟基本需要一天,到牧场时通常已是晚上,第二天一大早还要继续发车,司机们需要在村里找个吃饭、住宿的地方。

看到这种情况,热心的努尔来和妻子决定让司机住到自己家,而这一住就是34年。司机换了一茬又一茬,但让司机们在家里免费吃住却从未改变。

邻居们都觉得努尔来夫妇傻,对他们说:“你们有4个孩子,家里房间也不多,为什么还要免费提供一间给驾驶员住?不如向他们收取食宿费。”夫妇俩一听这话都连连摆手。努尔来说:“驾驶员每天早出晚归,劳累了一天,如果休息不好、吃不好,怎么保障乡亲们的安全?况且这些驾驶员每天和我们吃住在一起,就像我们的孩子一样,怎么能要他们的钱?”为了让司机们吃好,老两口每天抓饭、拌面、包子、汤饭不重样地做。看到老人不收钱,司机们也会时不时带些肉、米、面来。

其实,早年努尔来在村里就是个热心人。自来水没有通到村里前,村民吃水的井就是他带着几个朋友挖的。他还开过铁匠铺,谁家的铁制用品坏了找到他,都会免费给修好。34年里,努尔来夫妇搬了3次家,线路车的司机也跟着搬了3次“家”。

后来,阿克塔斯牧场变成了现在的直属村,客运车队的线路运营都承包给了个人,曹建国夫妇固定跑这条线路。“我们每天5点多就要起床,到下午六七点才能回来。回来时,老人已为我们准备好了晚饭。”说起这些年老两口对他们的关心,曹建国总是很感动,平日里有什么好吃的,也常常买回来;碰到传统节日,他们也会为老人准备礼物。

30多年过去了,在这住过的司机有的已经退休,有的已从青年步入中年。努尔来夫妇也老了,他们的4个孩子都在县城或伊宁市工作。2012年,孩子们商量着让老两口搬到伊宁市住,可努尔来不同意,他跟孩子们说:“我们走了,司机们吃饭怎么办?我们在这里,他们回来就能吃上热饭。这么多年,我们都习惯了这样的生活。”

每年,乡里推举民族团结模范时,大家都会选努尔来夫妇。在老人的影响下,村民都很自觉地维护民族团结,谁家有事,大家都会主动去帮忙。(王志华)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑张艳霞
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论