> 新闻中心   > 国内 > 正文

习大大下乡记: “政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”

核心提示: 习近平曾在一篇文章中回忆说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。

新疆网讯   习近平曾在一篇文章中回忆说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”可见,习大大对黄土地“爱得深沉”。这两年来,习大大多次深入基层,去田间考察、进农家听群众心声。习大大都对乡亲们说了哪些话?

2015年7月16日吉林延边光东村

“全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少”

2015年7月16日,习近平到吉林考察调研,把首站安排在延边朝鲜族自治州。在和龙市东城镇光东村村民李龙植家,习近平按照朝鲜族习俗,脱鞋进屋,察看主人的生活起居情况。随后,盘腿而坐同村民们拉起家常。习近平指出:“我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活。”

2015年6月16日贵州遵义花茂村

“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”

2015年6月16日,习近平来到贵州遵义枫香镇花茂村,看智能温控大棚、党员群众之家,进土特产服务中心,访村民王治强经营的农家乐“红色之家”,还考察了制陶工坊,深入了解一个乡村的发展变化。

习近平对大家说:“这是我第三次来遵义,特别想了解老百姓尤其是农民的生活。通过你们刚才讲的,看到每个人洋溢在脸上的愉悦表情,知道你们过得不错,这里的脱贫致富是比较成功的,你们对党和政府是拥护的。群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善。”

2015年5月25日浙江舟山定海新建社区

“干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算”

2015年5月25日,习近平到浙江舟山考察调研。在同舟山定海区新建社区村民座谈时,群众纷纷给村干部带领大家致富点赞。习近平说:“人民群众对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标。金杯银杯不如老百姓的口碑。干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。”

2015年2月13日陕西延安梁家河村

“梁家河是有大学问的地方人生处处留心皆学问”

2015年2月13日,习近平来到陕西延安梁家河村。这是习近平当年作为知青时插队的地方。他询问了近年来村民增收、林果种植、养殖业发展、水土保持、基础设施建设等方面的情况。当得知村里农民人均纯收入达到9600元,大力推广苹果种植,发展专业化养殖,家家户户通了自来水和互联网,习近平为梁家河村的发展变迁感到高兴。

习近平说,“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。人生处处留心皆学问”。

2015年1月19日云南鲁甸地震灾区

“扶贫工作不能搞形式主义,一定要真抓实干”

2015年1月19日,习近平来到云南鲁甸地震灾区。他说:“当地一定要做好扶贫、救灾双重任务。扶贫工作是2020年全面建成小康的重点,也是最艰巨的一项任务,不能光喊口号,更不能搞形式主义,一定要真抓实干。要是到2020年还有几个连片贫困区依然如旧,就谈不上全面小康。”

习近平和乡亲们在院子里拉家常时说到:“我是第一次来大理,从小就知道苍山洱海,很向往。看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”他叮嘱大家:“云南有很好的生态环境,一定要珍惜,不能在我们手里受到破坏。”

2014年11月1日至2日福建福州鼓楼区

“家长都关心孩子教育,要注意教育资源均衡化”

2015年11月1日,习近平来到福州市鼓楼军门社区居民邱沛霖家中看望,详细询问老俩口和小女儿一家三口每个人的情况。“生活方便吗?还有什么期待?”听说老人的外甥女上小学一年级,鼓楼区是全国教育均衡区,他表示,现在家长都关心孩子教育,要注意教育资源均衡化。

在军门社区居家养老服务站,习近平祝老人们健康长寿。他说:“现在是老年社会,养老服务工作越来越重要。”他还叮嘱工作人员“好好干”。

2014年5月9日河南尉氏张市镇

“要掌握第一手资料,不能只看书面材料”

2014年5月9日,习近平来到河南省尉氏县张市镇,走进一片高标准粮田,看麦穗灌浆,问农田建设。看到清一色的小麦长势喜人,他说:“我们都是种庄稼出身,小麦长势这么好,我和你们一样欣慰。用老乡的话说,今年的馍能吃上了。”

习近平表示:“我常说接地气,这次来,主要是同基层保持直接接触,了解最真实情况。知之为知之,不知为不知,经常下来,就是要学习虚心了解、虚心掌握第一手资料,而不能只看书面材料。”

2014年4月27日新疆疏附托克扎克镇

“政策要围绕合民意、惠民生来制定”

2014年4月27日,习近平来到新疆进行考察和调研。他走进维吾尔族村民阿卜都克尤木 肉孜家,察看起居室、庭院、厨房、羊圈、果园、农机具。主人激动地把右手放在胸前说,党的惠民政策多得说不完。总书记说:“政策要围绕合民意、惠民生来制定,我来看你们,就是验证党的政策有没有深入人心、发挥作用。”

2014年3月17日河南兰考县

  “为民服务不能一阵风,虎头蛇尾,不能搞形式主义”

2014年3月17日,习近平来到河南兰考县。在兰考县为民服务中心,习近平说:“服务中心现在很普遍,关键要有实效,最根本是要有一颗为人民服务的心,就像焦裕禄一样。对人民群众没有感情就会说‘忌语’,把老百姓看成父母、亲人,就不会说‘忌语’。”

在焦裕禄民心热线,习近平仔细询问热线服务群众的情况,翻看督办材料。他说:“把便民和服务结合起来本意是好的,关键还是要有实际效果。他反复叮嘱工作人员说,要通过建立长效机制,提高办事效率。为民服务不能一阵风,虎头蛇尾,不能搞形式主义。”

2014年1月26日内蒙古阿尔山

“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难”

2014年1月26日,习近平来到内蒙古阿尔山市伊尔施镇看望生活在林业棚户区的群众。74岁的郭永财在林业局工作了30年,6口人住在38平米简陋平房里。习近平踏雪走进他家,察地窖,摸火墙,坐炕头,同老郭促膝谈心。总书记对老郭一家人说:“快过节了,知道你们生活有困难,我特地来看望你们。林业工人为国家作出了贡献,党和国家不会忘记大家。”

在锡林浩特市爱民社区,习近平走进卫生服务站、民惠超市、便民服务大厅,同工作人员和居民亲切交谈,了解社区关心低保户、残疾人及建设关爱型社区情况,对社区工作给予肯定。上车前,他叮嘱社区负责人:“要把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论