> 新闻中心   > 红山塔下   > 本网评论 > 正文

环保需要“最大罚单”但不能依赖

核心提示: 因存在超标排放、私设暗管排放水污染物等环境违法问题,兖矿新疆煤化工有限公司上半年被乌鲁木齐市环保部门处罚161.69万元。据悉,这是也是新环保法实施以来,乌鲁木齐市处罚金额最高的一家环境违法企业。

新疆网讯 因存在超标排放、私设暗管排放水污染物等环境违法问题,兖矿新疆煤化工有限公司上半年被乌鲁木齐市环保部门处罚161.69万元。据悉,这是也是新环保法实施以来,乌鲁木齐市处罚金额最高的一家环境违法企业。(据8月6日《都市消费晨报》)

此前,污染治理、环境保护等工作,确实存在执法不力,特别是处罚不力等问题。其直接导致了一些污染环境企业的违法成本低于违法收益,结果频频被罚,频频污染。

为此,新环保法加大了处罚力度,甚至引入了“按日计罚”的处罚规则,通过狠罚、重罚,将违法企业罚疼、罚怕的办法,确实能够有效震慑一些污染企业。但很明显的是,治理污染、保护环境,需要靠“最大罚单”,也需要“按日计罚”,但相关环保部门却显然不能对此产生依赖。

一是“最大罚单”等巨额罚款有其局限性。比如一方面其有大企业不怕罚,小企业承担不起,最后沦为“纸上罚单”的问题;另一方面,“最大罚单”等一般是事后惩罚,其在企业已经排污,环境已经遭受破坏等基础上进行,于挽回环境损失,预防污染等功效不大。比如一些企业会认为,交了罚款就可以污染了;一些企业甚至会变本加厉污染,以“捞回罚款成本”等。拿乌鲁木齐市此次“最大罚单”的对象,即兖矿新疆煤化工有限公司来说,第一次检查执法发现问题,罚款122.54万元,但企业并没有收敛,反而在第二次检查时被发现更严重的“超标排放、私设暗管排放水污染物”等违法行为。于是环保部门又追加了39.15万元的处罚。

二是除了罚款,我国新环保法,事实上还有行政拘留、查封扣押、限产停产等行政处罚手段,甚至刑法中还有追究刑事责任等手段。比如刑法修正后有了“环境污染罪”,对那些“违反防治环境污染的法律规定,造成环境污染,后果严重”的情况和责任人,将进行刑事处罚。对此,相关环保执法部门,还须严格执法,对污染事实存在,后果严重,证据确凿,也符合法律程序的相关违法行为,不仅要依法启用行政拘留等处理手段,甚至有必要移交司法机关追究责任人刑事责任。总之,莫依赖事后开“最大罚单”给予罚款的办法,更要避免出现以罚代管、以罚代刑等情况!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:实习编辑李云屏
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论