> 新闻中心   > 国内 > 正文

军方:六千官兵挑灯夜战 潜水员救援舍身忘己

核心提示: 中国人民解放军总参谋长助理马宜明2日晚在长江客船翻沉事件新闻发布会上透露,截至当晚21时,军队、武警部队共出动4628人,民兵预备役出动1300人,以及2架运-8飞机、8架直升机、2架民航包机、68艘舟艇、2只医疗救护队参与救援。

6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在由南京驶往重庆途中,突遇龙卷风发生翻沉。据初步统计,事发客船共有458人,其中旅客406人。图为救援人员夜间持续搜救。刘良伟 摄  

新疆网讯 中国人民解放军总参谋长助理马宜明2日晚在长江客船翻沉事件新闻发布会上透露,截至当晚21时,军队、武警部队共出动4628人,民兵预备役出动1300人,以及2架运-8飞机、8架直升机、2架民航包机、68艘舟艇、2只医疗救护队参与救援。

马宜明表示,事发后,解放军总参谋部立即启动了应急机制,全力展开救援。其中,军方在海军3个舰队、海军工程大学和广州军区调动了180余名潜水员,从青岛、宁波、岳阳、三亚等地采用空中摩托化机动接力救援的方式,紧急赶到现场参与救援。其中,来自海军工程大学的13名潜水员当天上午赶到现场后,连续搜救了2名生还者,摸索出了宝贵的水下救援经验。

在发布会上,马宜明特别介绍了来自海军工程大学的潜水员官东。他表示,2日下午14点15分,官东下潜至沉船船舱内进行救援时,发现了一名幸存者,随后他立即通知岸边人员下水共同救援。

“救援人员考虑到时间紧急,携带着简易潜水装备下水,但由于幸存者异常紧张,致使潜水装备的氧气很快用完,面对这种情况,官东将自己的潜水装备给了幸存者,并让另一位救援人员带领幸存者成功上岸,他自己则凭着经验和感觉独自从水下返回。”马宜明说,危急时刻,官东把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,体现了一个军人的优秀品质。

目前,救援工作仍在紧张进行中。对此,马宜明也介绍了军方救援工作的部署,“今天晚上将通宵达旦展开救援,船内的救援由海军、海事和长航部门负责,船体到岸边的救援由广州军区负责,路上的救援则由武警部队和地方负责。”(完) (记者 全安华 董晓斌)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论