> 新闻中心   > 国内 > 正文

图解沉船救援:需要固定船体后再潜水营救

核心提示: 对沉船“东方之星”的救援仍在进行之中,专业救援人士向澎湃新闻解释,在救援过程中,不能破船救人,这样会造成空气泄漏,危及受困人员生命。

图解沉船救援:需要固定船体后再潜水营救

图解沉船救援

对沉船“东方之星”的救援仍在进行之中,专业救援人士向澎湃新闻解释,在救援过程中,不能破船救人,这样会造成空气泄漏,危及受困人员生命。要等所有人员被救出后,再对船只进行处置。

6月1日21时30分许,载有456人的重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在由南京驶往重庆途中发生翻沉。

上海海事局通航处处长黄建伟向澎湃新闻分析称,客船倾覆以后,第一要务绝对不是破船救人,因为船只翻扣比较快,会有一部分空间没进水,在船舱里往往形成空气夹层,可供受困人员逃生,同时这个空间的存在也使船舶产生一定的浮力。此时如果贸然破拆,空气夹层泄漏,船只会迅速下沉。因此要用大型浮吊把它吊住,或者推到岸边搁浅,控制它不再继续下沉,然后才能找到位置打开舱门。

曾有过多次长江水域沉船打捞救援经验的江苏蛟龙打捞航务工程有限公司副总经理仇道虎也向澎湃新闻表示,在救出所有人之前,尽量不要大幅度移动船体,更不能对船体进行破拆或将翻船扶正,以免导致难船沉没或对船内的受困人员造成伤害。

仇道虎说,一般情况下的河道沉船救援,要先利用锚缆等设施固定住船体,然后派出救生员潜到水下进入船舱内营救。他说,长江水的含沙量很高,水下能见度几乎为零,这也为水下救援造成了一定困难。乘客被救出后会被送到停在附近的救生船上,然后被送到医院进行救治。

在所有人员都被救出后,才会对难船进行处理。因为长江中游无法行驶大型的起重船,仇道虎分析,此次救援,有可能会采用打捞浮桶等措施将船扶正,然后再拖到造船厂进行修理。对于破损严重无修理价值必要的船只,一般会被拆解成二三百吨的碎片,然后运走。仇道虎认为,如果船上有遇难者遗体,“东方之星”肯定是要整体打捞出水。

另据长江水利委员会透露,长江委防办2日对三峡水库进行三次调度,减少出库流量,从17200立方米每秒减少到7000立方米每秒,为长江沉船救援创造条件。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张艳
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论