> 新闻中心   > 国内 > 正文

中国全力搜救长江沉船幸存者 美媒:舱内或有空气

核心提示: 据美联社6月2日报道,据中央电视台报道,救援者2日在听到呼救声后从一艘在长江中倾覆的客轮中救出了6人,这艘客轮在前一晚的暴风雨中倾覆,船上有456人,其中大多数是老年人。

救援人员在沉船现场展开搜救(美联社)

新疆网讯 境外媒体称,中国国家媒体6月2日报道说,一艘载有超过450人的客轮在中国中部的长江中沉没,救援工作遭到强风和大雨干扰。

据法新社6月2日报道,沉没的客轮名叫“东方之星”,从中国东部城市南京开往西南部城市重庆,该客轮于1日晚在长江湖北监利段翻沉。

报道援引中央电视台报道称,这艘客轮在1日晚9点28分翻沉,船上载有456人,包括405名中国乘客、5名旅行社工作人员和46名船员。出事的“东方之星”客轮长76.5米,核定载客量为534人,隶属于一家在长江三峡地区从事旅游业务的公司。

新华社报道说,中国国家主席习近平对长江沉船事故作出重要批示,要求“全力开展搜救”。国务院总理李克强率领工作组赴现场指挥救援和应急处置工作。

新华社说,习近平还呼吁官员们深刻吸取教训,强化维护公共安全的措施,确保人民生命安全。

据香港《南华早报》网站6月2日报道,客轮在长江翻沉后,中共中央总书记、国家主席习近平对事故作出重要批示,要求国务院即派工作组赶赴现场指导搜救工作。国务院总理李克强率副总理马凯、国务委员杨晶等,紧急赶赴监利县,现场指挥救援和应急处置工作。

李克强要求前方抓紧黄金救援时间,火速调集足够的切割机切开船体,并调集充足的氧气向船舱注入。

报道说,事故在1日21点30分左右发生。名单显示,乘客中年龄最大的80多岁,最小的只有3岁。

新华社引述中国海上搜救中心的信息称,事故水域水深大约15米,沉船船底目前已经露出水面。

据报道,救援现场已有上千名军警。解放军海军已调集三大舰队与海军工程大学的共140余名潜水员加入搜救。目前已有超过34艘公务船以及百余艘过往船舶展开搜救。湖北省还组织预备役人员580人、武警1000人、公安干警600人、民众1000余人在事发江段开展巡查。

中央气象台今晨6时继续发布暴雨蓝色预警。预计6月2日8时到3日8时,湖南省中北部、湖北省东南部的部分地区有大雨或暴雨。

据美联社6月2日报道,据中央电视台报道,救援者2日在听到呼救声后从一艘在长江中倾覆的客轮中救出了6人,这艘客轮在前一晚的暴风雨中倾覆,船上有456人,其中大多数是老年人。

目前已知至少还有包括船长和轮机长在内的多人被救出。发生事故的是一艘从南京开往重庆的客轮。

电视画面显示,穿着橘色救生衣的救援人员爬上了船体,其中一人用锤子敲击寻找回应,然后做着向下的手势。之后潜水员从船内至少救起了一名幸存者——一名65岁的妇女。目前已有14人获救,5人确认死亡。很多最初的幸存者都是自己游上岸的。

倾覆的客轮在漂流了约3公里之后停在了江岸附近,汹涌的江水使得救援工作十分困难。

韩国蔚山大学造船和海洋建筑工程学教授朴志莫(音)说,客轮能顺流而下是个好现象,因为这意味着船内有足够的空气使其漂浮,那样船内的幸存者就可以呼吸。

据新华社报道,船长和轮机长说,客轮在遇到龙卷风后很快就沉没了。《人民日报》报道说,客轮在两分钟内沉没。中央电视台称,船长和轮机长目前已被警方控制。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论