> 新闻中心   > 国内 > 正文

特写:沉船中的“希望之音

核心提示: 2日上午11时许,湖北省荆州市公安消防支队9名官兵与海事部门的救援人员等在沉船现场搜救。

新疆网讯 “听,有回应的声音!”2日上午11时许,湖北省荆州市公安消防支队9名官兵与海事部门的救援人员等在沉船现场搜救。搜救人员试着敲击沉船的底部,随即,听到了微弱但清晰的敲击回应声。

有回应,就有希望。

通过敲击声,搜救官兵大致锁定了方位。

然而,由于沉船地点江水浑浊且水流湍急,施救遇到困境。3名潜水员与消防官兵商定,采用岸上固定、水下定点的方法进行搜救。

岸上固定船绳后,潜水员顺利下潜,并确定了呼救者所在的大致地点。

中午12时许,潜水员准备进入沉船内部的房间施救时,却发现房门被散落的杂物堵住了。为了能够尽快救出伤者,潜水员将房门砸开进入后,看到房间中有1名老人,她的头露在房间中的水面之上,意识清醒。

从沉船中撤离,需要从水中上浮,如何确保老人的安全?

潜水员们灵机一动,决定把随身携带的一套潜水服为老人穿戴上。经过消防队员的演示及帮助,老人顺利穿上了潜水服装。而后,3名潜水员合力将老人推出水面。

岸上,9名消防官兵拼力收绳,最终将这名老人顺利救上了岸。

消防官兵迅速为老人披上大衣,并立即用担架将老人抬上快艇,送往岸边。

快艇上,老人仍紧紧抓住欧阳平的手。

“您放松点,您已经获救了!”参与救援的荆州公安消防支队特勤中队排长欧阳平轻声安慰老人。

“谢谢你们救了我,谢谢救命恩人!”老人满是感激。随后,老人被火速送往监利县人民医院。

湖北省军区司令员陈守民说,救出这位老人,不仅坚定了救援的信心,同时找到了困难情况下救援的有效办法。2日晚,参与搜救的潜水员增加至180余名。

监利县人民医院核实,被救老人名叫朱红美,65岁,江苏省镇江市人。急救科医生李乔介绍,由于施救得力,老人生命体征稳定,身上只有一些小擦伤,并无生命危险。(记者李鹏翔、梁建强)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论