> 新闻中心   > 国内 > 正文

“东方之星”幸存者张辉:长江暴风雨中漂流10小时获救

核心提示: 从茫茫黑夜到黎明时分获救,张辉在长江中漂流了10个小时。一个接着一个大浪打过来,几乎让他不能呼吸。躺在湖南岳阳市第一人民医院急诊室的病床上,张辉惊魂未定。

新疆网讯 从茫茫黑夜到黎明时分获救,张辉在长江中漂流了10个小时。一个接着一个大浪打过来,几乎让他不能呼吸。躺在湖南岳阳市第一人民医院急诊室的病床上,张辉惊魂未定。

这位43岁的旅行社工作人员从天黑一直游到黎明,终于获救。

重庆东方轮船公司游轮“东方之星”号于5月28日从南京启程,原计划6月7日到达重庆。船上有5名上海协和国际旅行社的工作人员,张辉是这个团队的负责人。

张辉告诉记者,1日晚上9时过后,外面突然风雨交加,电闪雷鸣。“雨点打在船的右侧,很多房间都已经进水了,就算把窗户关上也有水渗进来。”张辉回忆说,有些老人已经休息了。

大约21时20分。不少房间进水的游客忙着把打湿的被子和电视机搬到大厅,而张辉从位于二楼右侧的办公室走回左侧的卧室。这时他发现船倾斜了。“倾斜度很大,有45度。”张辉觉得不对劲了,跟同事说:“好像碰上大麻烦了。”

话刚说完,突然船翻了。“时间非常快!”张辉和同事一人抓起一件救生衣,抓到时窗户就到了他头顶的位置。等到爬出窗户,水已经到了他们的脖子。

“船在继续翻沉。”张辉不会游泳,只好抓着救生衣一路漂下去。最初的时候,他看到四周一些人和他一样漂在水面,还有人在呼救。此后,张辉又经历了四次大的风浪。“一浪接一浪地把我淹没,我喝了很多水。”

漂流的途中,张辉遇到一些驶过的船。但船员都没有看到张辉。他感到了恐惧,浩荡的长江风大浪急。“我告诉自己,再坚持一下就好了。”天快亮的时候,他看到了岸。他抓了水里漂着的树枝和芦苇,拼命向岸边划。

第一脚踏上一块石头时,张辉怀疑是幻觉。他手脚并用向前爬,终于爬到岸上,上岸后几乎没有力气站起来了。

这时他看到了灯塔。他挣扎着,朝着有建筑物的方向走,到了君山的一个码头,才发现自己竟然从湖北监利漂流到了岳阳,随后被送到了医院。

获救后,他给家里打了一个电话。第一句话就是“我还活着”。妻子和10多岁的儿子接到他的电话后泣不成声。

张辉说:“每个屋子里醒目的位置都有救生衣,游轮也是敞开式的,如果翻沉不是这么快,应该会有更多人获救。”说到这里,他泪流不止。

张辉的获救经历鼓舞了现场的救援人员,人们仍在期待奇迹的发生!(记者明星、白旭、牟旭)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论