> 新疆好品牌   > 品牌新闻 > 正文

卡地亚家族:别样的家族传承

核心提示: 20世纪初,卡地亚家族生意逐渐传承到阿尔弗莱德的三个儿子手中,其中长子路易被视作卡地亚的灵魂人物,是才华横溢的设计家,同时也是精明的商人]19世纪八九十年代的法国,有年幼的三兄弟嬉笑着把一张世界地图扯成三块,立下豪言:长大后要在自己的那块“领地”上,把家族生意、品牌发扬光大。

20世纪初,卡地亚家族生意逐渐传承到阿尔弗莱德的三个儿子手中,其中长子路易被视作卡地亚的灵魂人物,是才华横溢的设计家,同时也是精明的商人]19世纪八九十年代的法国,有年幼的三兄弟嬉笑着把一张世界地图扯成三块,立下豪言:长大后要在自己的那块“领地”上,把家族生意、品牌发扬光大。

这三个男孩,就是卡地亚的第三代继承人——路易(Louis)、皮埃尔(Pierre)和雅克(Jacques),也是如今卡地亚家族后代弗朗西斯卡·卡地亚·布里克而(FrancescaCartierBrickell)眼中,三个“心怀梦想并努力实现梦想”的“小男孩”。上个世纪,他们在追梦的过程中,将卡地亚的版图从巴黎扩展到了纽约和伦敦。

弗朗西斯卡的祖父让·雅克·卡地亚(Jean-JacquesCartier)是卡地亚家族中的第四代继承人,也是最后一位坚守家族生意的成员。几年前,弗朗西斯卡意外找到了一堆家族的旧书信,记载了从巴黎“美好年代”(19世纪末至第一次世界大战爆发)初期直至家族生意完全出售这100多年内,卡地亚家族四代继承人和家族生意的故事,也让其祖父在人生的最后时光里,打开家族传奇的话匣子。

“当我发现这些信件时,我觉得任何珍宝也无法从我手中换走这些信件,它们让我对高祖父更加了解,我可以看到他的成长过程、发展卡地亚,经历战争、受伤,遇见自己的妻子、结婚……”接受《第一财经日报》专访时,弗朗西斯卡坦言,无论自己的姓氏是什么,这些信件都是异常珍贵的“遗产”,而身为卡地亚家族后裔,这些信件对其而言也是最珍贵的财富。

  与卡地亚无关的卡地亚家族

1847年,路易·弗朗索瓦·卡地亚(Louis-FrancoisCartier)从师傅手中接下位于巴黎蒙特格尤街29号的珠宝作坊,一手创立了卡地亚品牌。1874年,他的儿子阿尔弗莱德·卡地亚(AlfredCartier)继承了卡地亚的管理权。

20世纪初,卡地亚家族生意逐渐传承到阿尔弗莱德的三个儿子手中,长子路易被视作卡地亚的灵魂人物,他是才华横溢的设计家,同时也是精明的商人;雅克前往伦敦开拓业务,皮埃尔则负责开拓纽约市场。

“他们的关系非常紧密,虽然身处三地,但几乎每天都有书信往来。”弗朗西斯卡表示,三兄弟仍然怀揣同样的梦想,心中有相同的爱,希望尽一切所能去发展卡地亚这个品牌。

这一期间,也是卡地亚从欧洲走向世界的鼎盛期。经典“Love”手镯、“trinity”三环戒指以及猎豹设计均在这段期间诞生,卡地亚也成为英国王室的皇家珠宝供应商。

身为第四代传人的让·雅克,自小就受到父亲的珠宝知识教育。有一次,父亲曾在一家人去瑞士滑雪时,突然向让·雅克提问“面前的哪一块宝石适合为女王打造首饰”,并严格要求儿子说出理由。从学校毕业后,让·雅克就加入卡地亚的工作室从学徒做起,跟着卡地亚的设计总监和工匠学习。

“我祖父的父亲曾告诉他,如果学不好如何做一个工人,就没有资格接管家族生意。他不能把自己当做是老板的儿子,而是与其他人一样要从底层做起。”弗朗西斯卡表示。

好在父亲严厉的要求并没有令让·雅克与之关系疏远,他仍然与父亲一样,对于发展卡地亚的事业充满热情。但从小生长在不同环境下的第四代继承人之间,分歧已经埋下种子。

“当我祖父继承家族生意时,与另外两个堂兄一起管理卡地亚全球的业务,但他们相互之间几乎不认识。”弗朗西斯卡坦言,这与他们的父辈几乎每天都有书信往来的亲密程度相差甚远。

当时忙于发展家族事业,还没有建立家族信托或是以其他方式“捆绑”在一起的卡地亚家族,就在第四代逐渐走上不同的道路。“路易的儿子对于经营卡地亚的业务并没有什么兴趣,他迫不及待想要出售美国的生意,急于变现。虽然路易对于卡地亚的发展起到重要作用,却是一个令人失望的父亲。”弗朗西斯卡说。

在美国的卡地亚出售后不久,巴黎的卡地亚生意也随之易主。弗朗西斯卡的祖父成为坚守卡地亚生意的最后一个家族成员,然而,这块仅有的家族生意也未能传承下去。上个世纪70年代,让·雅克也最终决定出售伦敦业务。

“这是一个很困难的决定,祖父之所以出售,一个原因是他认为世界在改变,人们更需要满足大众市场的奢侈品,这意味着需要用机器大规模生产。但他并不喜欢这样,他执着于手工打造,用最好的工艺、最上乘的原料。但他同时也明白,要在新世界中存活下来就必须做出改变。当时是上个世纪70年代,谁也无法预测未来如何,至少当时在他看来是正确的决定。”弗朗西斯卡直言。

  以另类方式传承家族

卡地亚家族的故事,并没有随着卡地亚品牌的出售而结束。

2000年,从牛津大学毕业的弗朗西斯卡进入金融业工作,先后在巴克莱银行和苏格兰皇家银行任职,走上一条与钻石和珠宝业毫无关联的职业之路。弗朗西斯卡的经历也折射出其他卡地亚家族后代的发展路径,除了她的叔叔曾在卡地亚伦敦业务出售前参与经营家族生意,其他人都走上了不同的职业道路。

然而,意料之外的是,生下第一孩子后辞职搬回法国的弗朗西斯卡,因为与祖父的距离缩短,而成为全家中与祖父关系最为亲密的一员。她也因此有机会帮助祖父找出他以为在搬家中遗失的家族信件,并从祖父口中记录下上两代人与卡地亚的故事。

“这些信件记录了我祖父的父亲雅克和他的两兄弟——路易和皮埃尔在上世纪头20年里在伦敦、纽约和巴黎为卡地亚共同奋斗的故事。”弗朗西斯卡表示,如今自己已经彻底离开金融业,专心研究家族的历史,并亲自前往美国、印度、法国等地去找寻有关卡地亚以及家族的资料,访谈那些曾在上个世纪为卡地亚工作过的员工。

在与祖父相处的日子里,弗朗西斯卡也有机会从祖父那里学到钻石鉴别和有关卡地亚设计的知识,从刻板的金融业转向自己更有兴趣了解的珠宝行业。虽然如今卡地亚品牌的成功已经与卡地亚家族无关,但对于卡地亚故事和品质的了解,也让弗朗西斯卡有机会与“卡地亚藏品”的负责人合作,为其在全球搜集古老的卡地亚珠宝提供帮助。

“我想要说出我这个版本的故事,是关于卡地亚家族的故事,而不是卡地亚,现在,卡地亚更主要是与珠宝相关联。”在弗朗西斯卡眼中,就像当年曾祖父三兄弟发现适合其他市场的优质宝石都会互相分享一样,卡地亚家族要讲述的是一个有着共同的事业心、拼搏动力和对彼此的爱的故事。

对于未来是否会争取更多参与卡地亚运作的机会,抑或是像自己的祖辈那样,重新创立一个珠宝品牌,弗朗西斯卡略有腼腆地笑了笑说,“还是先把家族的故事出版再说吧。”

TAG:卡地亚 卡地亚家族 家族传承

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论