> 公益   > 公益资讯 > 正文

库克开微博后首度接受专访谈环保

核心提示: 对多数人来说,“苹果”意味着一些精美的产品、或是那个闪亮的logo,而这次库克的中国之行,或许会为这两个字赋予更多含义。他将本次访华的重点放在与环保有关的事务上,在他心里,环保说教无意义,重在行动。

新疆网讯 对多数人来说,“苹果”意味着一些精美的产品、或是那个闪亮的logo,而这次库克的中国之行,或许会为这两个字赋予更多含义。他将本次访华的重点放在与环保有关的事务上,在他心里,环保说教无意义,重在行动。

这是这家公司的CEO第六次来中国,此前的主题或是联络政府关系、或是保证供应链及扩充渠道,但这次,他谈到的主要话题在一般人看来有点生僻:环保。

5月11日下午,库克接受新浪科技的专访,谈论环保对苹果公司的意义,并解答了一些关于产品的疑问。

环保重在行动

今早,这家人们耳熟能详科技公司宣布其在中国可再生能源领域及环境保护项目的新进展,包括一项与世界自然基金会(WWF)的长期多年合作计划。此项目旨在保护近百万英亩的森林,这些森林是纤维纸浆、纸张及木材产品的重要来源。

很多人尚不能明白苹果公司与一片树林之间的联系在哪?从库克进今天的行动,可以看出这件事的对苹果公司的重要程度——据说他在今天下午2点左右才下飞机,3点06分,在中国社交媒体上发出了第一条微博,其中就提到了这个环境新项目,而5点半开始的专访,我们仍以此作为谈话的开始。

苹果公司关于管理森林的项目,主要在美国和中国展开,但是规模最大的是在中国。在上月中旬,苹果也曾宣布在美国与环保组织合作保护美国可持续生态林,但那次的树林面积是22万亩,今天中国的这个数字扩大了近30倍,达到了600万亩,覆盖中国南方的五个省份。

在与新浪科技对话时候,库克平静地谈到了这件事,今天的举动从小范围内理解,是苹果公司可从受管控的木料来源采购用于该公司纸品和包装的原生纤维;而在更长远的范围,是苹果公司对自然的责任——后者是库克在这次谈话中多次提到的。

苹果的环保之路上并非仅有森林,还有无污染的电力以及无毒害的生产过程和材料,在欧洲主要是风能,中国和美国则主要指太阳能。

美国太阳能电力供应商SunPower公司4月16日对外宣布,他们将与苹果合作在中国启动一项新的大型太阳能工程,天津中环半导体、四川发展 (控股)有限责任公司、乐山电力股份有限公司等多家公司皆有参与。这也是苹果环保行动的一项行动,预计可以达到40万兆瓦的发电量,未来将供中国办公室 100%的用电需求。

“我们的目标是100%的办公室和门店使用可再生资源来提供电力,目前这个目标是87%”。

环保并不只是大公司的范畴,新浪科技特意问到,这些与一般用户会有何关联?库克的答案是产品,在我们手中的新款MacBook就采用了经过改善 的视网膜屏幕、超低能耗的RAM,对苹果来说,更低功耗的产品是环保概念在消费产品上的直接印证;而如果翻看近两年的新闻,你会发现苹果公司提到最多的是 关于产品或供应链的无毒害,包括对自己供应链或代工企业的监督责任。

有些评论认为苹果公司此举是商业利益的驱动,库克非常明确的否认了这点(他用到了very untrue这个词),在他看来,说教对环保毫无意义,苹果公司希望将说教变为实际行动。

库克对此颇有自信:以苹果今天的独一无二的地位,已经可以引导这方面的进展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论