> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区新一轮政策力促就业创业

网络创业可申请小额担保贷款,就业困难农牧民可享创业扶持政策

核心提示: 毕业生开网店,可申请小额担保贷款及政府贴息、税费减免;就业困难的农牧民办小作坊,也能享受创业扶持……自治区新一轮促进就业创业政策,第一部分,就是创业新政。

新疆网讯(记者史传芝)毕业生开网店,可申请小额担保贷款及政府贴息、税费减免;就业困难的农牧民办小作坊,也能享受创业扶持……自治区新一轮促进就业创业政策,第一部分,就是创业新政。

4月28日,自治区人力资源和社会保障厅副厅长明宏表示,这是新政的一大亮点,首次把鼓励创业政策摆在整个就业政策的龙头地位。

当日,自治区召开新一轮就业创业政策新闻发布会,发布并解读了《关于进一步促进就业创业工作的意见》。记者从会上了解到,新政加大普惠力度,力推大众创业、万众就业。

创业政策方面,拓展了创业政策覆盖领域,扩大了政策享受对象范围,推动拓展创业空间。

将原来适用于实体创业的小额担保贷款和财政贴息政策,延伸到网络创业。高校毕业生在电子商务网络平台开办网店等网络创业和创办微小企业的,同样可以享受创业指导、创业培训补贴、小额担保贷款及政府贴息、税费减免等创业扶持政策。

将原来适用于就业困难人员创业、妇女创业、高校毕业生创业的创业扶持政策,扩大到农牧民创业。就业困难的农牧民,从事玉石加工、地毯编织、民族手工艺品加工制作等,以及开办小商店、小作坊、小饭店和农家乐、牧家乐等各类微创业的,也可享受创业指导、创业培训补贴、小额担保贷款及贴息、税费减免等创业扶持政策。同时,将原来适用于高校毕业生、登记失业人员创办个体工商户享受的税收减免政策,扩展到他们创办的个人独资企业。

创业空间上,鼓励利用财政性资金设立的科研机构、普通高校、职业院校,通过合作实施、转让、许可和投资等方式,对高校毕业生创设的小微企业优先转移科技成果。

据悉,自治区党委、自治区人民政府历来高度重视就业创业工作,已连续6年将其列入重点民生工程,出台了一系列就业创业政策,就业局势保持总体稳定。

下一步,自治区各地、各部门将尽快制定相关配套措施和实施办法,全力推进新政落实。

继续阅读:

自治区人社厅解读各项政策措施

未标题-1

《关于进一步促进就业创业工作的意见》分八个部分25条内容,包含了鼓励创业、促进企业就业、加强职业培训、促进农村富余劳动力转移就业、推进高校毕业生和就业困难群体就业的新政策、新措施,是对现行政策的延伸、拓展和完善,基本形成了对各类就业人员全覆盖的就业政策体系。

那么,除了创业方面,其他政策到底有哪些普惠新变化?不同的劳动者都能享受什么样的就业扶持政策?自治区人力资源和社会保障厅副厅长明宏针对不同群体,对各项政策措施进行了解读。[详细]

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论