> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:5名小伙专盯弱势群体下手

核心提示: 为了实现到外面的世界闯一闯的远大抱负,5个小伙子变卖了各自身边仅有的财物,勉强凑够上路的路费,乘车到达乌鲁木齐市后,他们开始“一展抱负”——从没看牢随身物品的市民手中抢走了不少手机和挎包。

新疆网讯   为了实现到外面的世界闯一闯的远大抱负,5个小伙子变卖了各自身边仅有的财物,勉强凑够上路的路费,乘车到达乌鲁木齐市后,他们开始“一展抱负”——从没看牢随身物品的市民手中抢走了不少手机和挎包。

4月21日,新疆都市报记者从乌市公安局天山区分局幸福路派出所责任区刑警队获悉,一周前,这5个来自阿图什市、专盯着弱势群体抢夺财物的小伙子已全部被抓获。

今年3月31日13时许,警方接到一名马姓女学生报警称:在乌市第十三中学附近的一家米粉店里吃米粉时,她的iphone5手机被一名男子抢走了。随后,该女生又在其家长的陪同下前往幸福路派出所责任区刑警队报了案。

马姓女生今年13岁,她告诉办案民警叶春雷,案发前,她正一边吃米粉一边看手机,突然,一只大手从她身后伸出,抢走了她的手机。她冲出米粉店去追,可惜既没追到抢走她手机的男子,也没看清对方的脸。她只记得,与抢走她手机的男子一起往南门方向狂奔的,还有另外两名男子。

4月14日,经过半个月的走访、调查,民警最终在大湾北路附近一家小宾馆内将米某、麦某等5名嫌疑人抓获。对于抢走该女生手机的违法犯罪经过,他们供认不讳。

5名嫌疑人中,年龄最大的今年21岁,年龄最小的17岁,他们都是阿图什市人,彼此都认识。今年1月份,不愿继续在阿图什市打工的米某和4个朋友商议,决定“组团”到大城市乌鲁木齐好好赚笔钱。为了凑够“盘缠”,他们卖掉了手机等值钱的物品。

1月中旬,乘坐长途班车刚一抵达乌市,5人就先抢了一把。得手后,他们住进了小宾馆。在乌市落脚后,米某5人每天都在努力寻找合适的下手目标。他们最喜欢抢夺老人、学生等弱势群体的财物,因为这些人自我防范意识薄弱,而且财物被抢后也追不上他们。

在被抢的财物中,以手机居多。5名嫌疑人交代,从1月中旬截止到被抓获当天,他们先后在乌市幸福路、体育馆路等地作案15起。

因涉嫌抢夺他人财物,米某等5名嫌疑人现已被警方刑事拘留。该案还在进一步调查中。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论