> 新闻中心   > 国内 > 正文

新疆人的一天:妻子瘫痪小伙信守承诺20年不离不弃

核心提示: 新疆轮台县策大雅乡其格里克村四组维吾尔族村民托乎提·可热木,用20年来对瘫痪兼双目失明妻子悉心的照顾,诠释了相濡以沫、不离不弃,展现了一个丈夫的责任和勇于担当的胸襟。

托乎提·可热木抱着妻子,到小院的床上嗮太阳,邻居家的小巴郎也呼前跑后帮点小忙。

新疆网讯 新疆轮台县策大雅乡其格里克村四组维吾尔族村民托乎提·可热木,用20年来对瘫痪兼双目失明妻子悉心的照顾,诠释了相濡以沫、不离不弃,展现了一个丈夫的责任和勇于担当的胸襟。

1991年,憨厚帅气的托乎提·可热木与漂亮贤惠的阿依仙古丽·斯拉木,组建起了自己的家庭。刚过上幸福生活不久,还没来得及生儿育女的阿依仙古丽,在1995年因突患关节炎发现不及时导致下身瘫痪,生活不能自理。多次求医换来的都是“早作打算,安排好后事”的医嘱,阿依仙古丽怕拖累丈夫,劝他再找一个。一些好心人也给托乎提·可热木介绍了不错的对象,可是身为男人,作为丈夫,想起当初的结婚誓言,托乎提·可热木毅然肩负起丈夫的责任,陪伴在妻子身边,悉心照料。托乎提对妻子不离不弃、矢志不渝的真爱,得到了回报,阿依仙古丽在丈夫的悉心照料下,每日同病魔顽强地抗争着,20多年过去了,他们仍旧在创造着生命的奇迹。

托乎提·可热木看着杏树上长出的小杏子,露出喜悦的笑容。

2008年阿依仙古丽又突患眼疾双目失明,生活更加艰辛。她不忍丈夫承受重担,几次都欲弃夫而去,都被托乎提及时发现,并挽救回来。从此以后,托乎提对妻子更是形影不离地照顾,不断开导安慰着妻子。托乎提肩上的担子虽然更重了,可他真心真情、不离不弃的爱,毅然支撑这个家庭,更为妻子支撑起一片爱的港湾。每天6:30,托乎提就要起床,先为妻子解决好大小便,再为她擦洗身体,然后进行1-2小时的肌肉按摩,接着就要开始烧水准备早饭。打扫庭院、喂养牲畜、清洗被褥都是上午要干的活,下午则要编扎扫把、打理农务、储备牲畜饲料。有农活要忙时托乎提都会叫来亲戚帮忙照看妻子,忙完活计就要赶回妻子身边,日子过得非常辛苦。

在托乎提的悉心照料和不断开导下,妻子的心结解开了,心情好转了很多。在国家优惠政策及乡政府党员干部的帮助下,托乎提的生活也有了很大改善,不仅有了每月生活补助,还住进了富民安居房,托乎提脸上的笑容也多了。

“对妻子我是有承诺的,我要好好照顾她一辈子。”这就是一个普普通通维吾尔族农民,对妻子爱的承诺,也正是这份承诺,成为了20多年不离不弃的动力源泉。(通讯员 罗建国)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨澄苇
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论