> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

伊犁零距离:伊犁人,开放新姿态 ‖新疆人的一天·伊犁

核心提示: 被称为“塞外明珠”的伊犁,如今已是向西开放的桥头堡。世世代代生活在这里的各族人民也是蛮拼的,他们勤劳善良,在日新月异的历史转型时期走出了“河谷意识”,拥有了“国际视野”。每个人身上的故事,都折射出伊犁人在现代文明的沐浴下,紧跟时代步伐大步前行,用自己的努力谱写开放奋进的新篇章。

新疆网讯 被称为“塞外明珠”的伊犁,如今已是向西开放的桥头堡。世世代代生活在这里的各族人民也是蛮拼的,他们勤劳善良,在日新月异的历史转型时期走出了“河谷意识”,拥有了“国际视野”。每个人身上的故事,都折射出伊犁人在现代文明的沐浴下,紧跟时代步伐大步前行,用自己的努力谱写开放奋进的新篇章。

◎叶尔阿勒·比加合普的新一天

◎热比古丽·哈拉克奇:梦想开一家自己的公司

◎吉尔格力:幸福女骑师

叶尔阿勒·比加合普的新一天

图片1


清晨,位于伊犁河谷最东端的新源县那拉提镇迎来了新的一天。

阿拉善村村民叶尔阿勒·比加合普这一天起得稍晚一点,他在卫生间刷牙的时候,两个孩子和老婆已经吃上了早饭。

突然,他听到邻居戈明江家传来汽车发动的声音,随即从卫生间伸出脑袋冲着客厅大声叫喊:“老婆子,戈明江的车要走了,快让孩子们吃完饭上学去!”

其实,叶尔阿勒·比加合普的家离孩子们上学的那拉提镇乌拉斯台牧业中学只有1公里,但两个小家伙坚持要搭“顺风车”,这不得不让吐尔阿勒·比加合普生发感叹:“现在孩子们太幸福了!想想我们当年,上个学都要跑十多公里路……”

近年来,世世代代居住在阿拉善村的哈萨克族牧民一改逐水草而居的游牧生活,住上漂亮的房子,用上手机、电视、冰箱,有的还买了汽车、用上电脑,完全过上现代化的生活。由于住在那拉提风景区,许多牧民放下牧鞭做起旅游生意。隔壁的戈明江就属于“先知先觉”的一类。

听到叶尔阿勒·比加合普又在感慨,他的妻子说:“老是搭人家的车多麻烦,干脆我们也买一辆!”妻子想买车已经不是一天两天了。

叶尔阿勒·比加合普却有着自己的想法:今年戈明江带着十多户牧民成立“毡房合作社”,要在村东头建起三四十个毡房搞旅游接待,他也要加入,这就意味着要花不少钱。“把钱拿来投资多好,让钱生钱!”叶尔阿勒·比加合普对妻子说。

在村里,叶尔阿勒·比加合普居住的地方是新源县和对口援疆的江苏扬州市投入4500万元打造的一个哈萨克族民俗体验村,这里房子漂亮统一,每套约有100平方米,其中卫生间、厨房等设施一应俱全,牧民只需花五万多元就可入住,而且旅游季节接待游客可以赚钱。

吃完早饭,叶尔阿勒·比加合普拿起刷子认认真真刷地毯。盼了一个冬天,挣钱的季节马上就要到了,把屋里屋外收拾得干干净净,游客就喜欢来,回头客也多。这是现在连小孩子都知道的道理。

一会儿,妻子抱着一床被子走进房间,喜滋滋地对叶尔阿勒·比加合普说:“一个冬天做了十多床被子、垫子差不多能卖2000多元吧?”从去年开始,他的妻子做一些哈萨克族手工艺品和被褥卖钱,这令叶尔阿勒·比加合普很是高兴。

“挺好的!”他着说,今年咱们多了一个毡房,到时候得想办法多拉点客,要不招个人在村口专业招揽客人。

这一天,叶尔阿勒·比加合普哪儿也没去,和妻子在家忙了整整一天。及至傍晚,两人累得腰酸背痛,但看着干干净净的房子,叶尔阿勒·比加合普脸上露出了满意的笑容……

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:崔丽娜
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论