> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

两只环志天鹅首落新疆布尔津县

核心提示: 近日,在布尔津县境内的布尔津河与额尔齐斯河交汇处下游附近,当地观鸟爱好者首次发现佩戴“1T11”和“G41”的成年环志天鹅。

新疆网讯   近日,在布尔津县境内的布尔津河与额尔齐斯河交汇处下游附近,当地观鸟爱好者首次发现佩戴“1T11”和“G41”的成年环志天鹅。

当地观鸟爱好者说:“当时去额尔齐斯河摄影,无意间发现一群白天鹅,它们正在河中觅食,有两只成年天鹅颈部有蓝色环志,拉近镜头,才发现它们佩戴着‘1T11’和‘G41’的环志。”其中G41环志天鹅腿上也有环形标志,背部装有细金属线。

2011年夏季,日本野生动物研究机构在蒙古国西部的特尔金白湖,为101只天鹅佩戴了编号为1T系列蓝色颈环标志,了解大天鹅迁徙路线及禽流感监测。

新疆观鸟会相关工作人员说,此次在布尔津县境内发现的“1T11”号环志天鹅,与2012年在乌拉泊水库发现的“1T62”和玛纳斯湿地公园发现的“1T28”环志大天鹅非常接近,可以推断这是同一批大天鹅。而“G41”标志起源于2012年冬,在玛纳斯国家湿地公园越冬的天鹅中有6只小天鹅冻伤被救,国家鸟类保护专家侯韵秋给这6只小天鹅颈部分别佩戴了G41~G46环志,本次发现的G41天鹅正是当时侯韵秋专家做标志的一只天鹅。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:马晓莉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论