> 新闻中心   > 理财   > 财经热点 > 正文

40多家基金公司推亲子定投组合产品

核心提示: 此外,为人父母的如果希望孩子将来去国外留学,那么可以选择一些直接以美元结算的基金进行投资,这样可以避免未来可能会出现的波动率较大的汇兑风险。

新疆网讯 (《金报》记者曾鑫)为了能够让孩子享受更优质的教育,诸位家长可谓费尽心思。然而接受优质教育的同时,又必然意味着将面临为数不小的教育花费。那么如何才能为子女准备足够的教育费用,理财师建议各位父母可从基金定投着手。

基金定投是指在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金中,类似于银行的零存整取方式。理财师认为,在早期教育中,家长可与孩子一起选择一只相对较为稳定的基金。这样有两方面的好处,一方面可以培养孩子的理财投资意识,另一方面则是由于基金定投是一种长期投资行为,家长可以利用较长的时间周期实现拉平投资风险的目的,进而享受到稳定的投资回报。

越早准备 成本越低

理财专家表示,筹备子女教育金要从“长”计议,而具有长期投资、积少成多优势的基金定投方式,不仅可以满足子女教育金规划需求,也能通过定期定额的强制储蓄培养孩子理财意识,实现对子女的财商教育。而越早开始准备,所需要的投资本金就越低,因为时间玫瑰会为投资者绽放复利的风采。

记者统计发现,在目前已发行管理基金产品的70多家基金公司中,绝大多数基金公司旗下产品均开通了定投业务,其中40多家基金公司针对亲子定投推出相应产品组合。

以广发基金公司推出的金博士教育定投计算器来计算,假设将来小孩出国上大学,四年学习期间每年需要20万元费用,在考虑2%年通胀率的情况下,如果预期年化收益是8%,并选择红利再投资的话,那么如果提前10年开始定投,则每月的定投金额高达5330.51元,而如果是提前20年准备这个定投,其他条件不变,那么每月的定投金额便可以迅速下降到2018.19元。

我国法律规定,未满18岁的儿童不能开设独立的基金账户,因此家庭教育准备金可以与父母自己的养老金合并在一个账户里,投入相等的资金,这样等孩子上学需要用钱的时候,剩下的一半刚好可以为自己做养老准备。

定期不定额 收益更可观

为了让投资者获得更好的投资收益,目前不少基金公司开发出了定期不定额的定投产品,在定期扣款的同时,将选定的指数产品与过去某个固定时刻的平均水平相比,比如扣款日指数的点位低于过去20天的平均水平,就多扣款10%,如果高于这个水平,就少扣款10%,这样投资者可以便宜的时候多买,贵的时候少买。从广发基金提供的过去三年的数据来看,定期不定额的方式所带来的收益明显高于定期定额的收益,通常可以高出将近2%的收益。

专家建议,长期定投一般选择波动性较大、收费相对较低的指数基金比较好,可以充分发挥定投分摊成本、平滑波动的优势,实现积少成多的目的。不过,长期投资并非等于简单长期持有,随着距离目标日期的接近,投资者可将定投收益转换成中低风险或低风险的基金产品,比如考虑转换成一些债券型收益或是保本类产品,有时也可考虑货币基金,这样投资者才能锁定收益,不至于因为要用钱时遇上大熊市而损失曾经赚到的收益。

此外,为人父母的如果希望孩子将来去国外留学,那么可以选择一些直接以美元结算的基金进行投资,这样可以避免未来可能会出现的波动率较大的汇兑风险。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论