> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

气温渐升 新疆天山野生动物园动物们陆续外放

核心提示: 3月27日12时许,新疆天山野生动物园(以下简称天野动物园)内的水禽湖,湖水已经全部开化,天鹅、斑头雁、绿头鸭等水禽陆续进入湖中嬉戏玩耍,成了该园首批外放的动物。

新疆网讯(记者盖煜)3月27日12时许,新疆天山野生动物园(以下简称天野动物园)内的水禽湖,湖水已经全部开化,天鹅、斑头雁、绿头鸭等水禽陆续进入湖中嬉戏玩耍,成了该园首批外放的动物。

zgr53117

图为27日,野马在荒漠区散步

zgr53116

图为27日,斑头雁在水面嬉戏(记者陈星宇摄)

zgr53118

图为27日,鹿群在高山区觅食

“水禽动物天性喜水,憋了一冬天,这下终于可以畅快地游玩了。”天野动物园水禽馆饲养员高建忠说,现在天气逐渐转暖,他们开始将动物外放饲养,室外阳光充足,活动场地大,更有利于生长和繁殖。

考虑到水禽馆内的鹈鹕、白枕鹤、丹顶鹤等动物相对怕冷,他们打算待气温再升高些,再放至室外饲养,还望届时前来游玩的市民不要随意给动物喂食,更不要向湖内扔石子等,以免惊扰动物栖息和繁殖。

天野动物园内的明星动物猩猩加库、大象菲菲、小河马穗穗等热带动物暂时还得在室内待一段时间,想要去室外运动场玩耍,要到5月中下旬。

春季是流行病高发季节,天野动物园已经给动物们开展了疫苗接种和防疫消毒工作。

“最难的是给鸵鸟等体型较大的动物注射疫苗。”天野动物园兽医院院长哈力克·热合曼说,一只大鸵鸟有70多公斤重,需三四名医生齐上阵,抓住鸵鸟将针剂注射到鸵鸟腿上才行,不仅费力气,还要有准确的判断力。

给老虎、豹子等猛兽注射疫苗反而轻松些,医生不需要进笼抓,只需要将针剂放在一米多长的吹针管里,瞄准机会将针剂吹到猛兽前胛或臀部上,待针头掉落后捡出即可。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:薛惠珊
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论