> 新疆好品牌   > 品牌故事 > 正文

品牌故事 奔驰历史介绍

原标题:品牌故事 奔驰A级三代历史介绍(一)

自2012年日内瓦车展上奔驰发布全新一代A级之后,可以说这款小车引起了全世界车迷的高度关注,因为从这一代奔驰A级开始,它真正变年轻了,整体风格焕然一新。但是其实纵观奔驰A级的历史,它的前两代车型似乎并不像全新奔驰A级那样夺人眼球,那么奔驰A级到底是如何从当初的朴实无华进化到今天这样光彩照人的呢?今天我们就带着大家一起去研究一下。

 第一代奔驰A级(1997-2004年)

  设计中庸/曾出现过设计缺陷

1997年,第一代奔驰A级终于诞生,内部代号为W168,这款车型当时最大的亮点就是前置前驱的驱动方式。在外观设计上,奔驰A级走居家风格,整体设计中规中矩,不会给你惊喜,但是也没有什么突兀的感觉,楔形的车头,加上高高的车身,给人一种小型MPV的感觉。

第一代奔驰A级的车身尺寸可以用小巧玲珑来形容,不过它的高度达到了1587mm,相信在与一般小型车1500mm左右的车身高度相比之后你就会发现,奔驰A级的车身高度明显要高,这种设计不仅仅是为了提升内部空间,更是由其“三明治”车身结构所决定的。

奔驰A级使用“三明治”式车身结构的主要目的就是为了安全,所谓“三明治”式车身,就是把发动机和变速箱以最大59度的倾斜角度设计并安装,一部分位于驾驶舱前部,另一部分则被安置于驾驶舱之下。当车身发生严重正面碰撞时,有了“三明治”式车身结构,驱动系统会向踏板方向斜向滑移,就像你用力挤压三明治,中间的夹心部分会从侧面滑出一样,从而使得动力系统不会直接进入驾驶舱内,危及乘员安全。

由于动力系统的一部分位于驾驶舱之下,因此奔驰A级的乘员座位就要比传统轿车要高出不少,这对于获得开阔的视野是好事,但对于获得更好的操控性则是一个坏消息。

在内饰的设计上,奔驰A级同样朴素,甚至还有点廉价的感觉,如果除去奔驰的车标,你甚至都辨识不出它是一辆奔驰车,内饰中充斥着大量的塑料件,打破了以往奔驰豪华、精致的设计理念。配置上,奔驰A级搭载的也都是当时主流的配置,包括了钢轮毂、手动空调、电动车窗等,并没有超越同级的突出配置。

动力上,当时奔驰A级共计有A140、A160、A160柴油版、A170、A190、A210六个版本车型,其中销量最好的奔驰140,其搭载的是1.4L直列四缸汽油发动机,最大功率为80马力,最大扭矩为130牛米,与发动机匹配的是一台5速手动变速箱,这款车型的最高时速可达171公里/时,售价为2.4万美元。

在悬挂结构上,第一代奔驰A级前悬挂采用了麦弗逊式独立悬挂结构,而后悬挂采用了带横向稳定杆的拖曳臂式悬挂,由于第一代奔驰A级定位于家用车市场,所以在整体悬挂的调校上偏软。

就在奔驰A级推出来不久后,当时瑞典汽车技术杂志在对奔驰A级轿车进行麋鹿测试时,居然发生了翻车事故,最终测出了极低的成绩。

此事令奔驰集团高层大为震惊,于是立刻下令停产所有A级轿车,同时立刻召回已售出的近3万辆A级轿车及相关悬挂部件。为了解决这一问题,奔驰决定把奔驰A级的底盘降低、换上更宽的轮胎,并加装电子稳定系统(ESP)、侧倾角传感器、横向加速传感器等辅助装置,这才平息了这场风波,此举也推动了90年代车身电子稳定系统在整个西欧地区的大规模普及。

虽然设计上出现了一些瑕疵,不过整体销量表现上,A级并没有让奔驰失望,在生产期间,共计售出了110万台车型。为了打造奔驰A级,奔驰公司耗资9亿欧元打造了德国的Rastatt拉施塔特工厂,为4600人创造了工作机会,随后的日子中奔驰还在巴西MinasGerais工厂与泰国工厂对第一代奔驰A级进行了组装生产。

TAG:品牌 品牌故事 奔驰 介绍

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李菲菲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论