> 新闻中心   > 国内 > 正文

住疆全国政协委员:全力以赴 把最好的提案提交到会上

核心提示: 全国政协十二届三次会议开幕在即,33位自治区和兵团的住疆全国政协委员已顺利抵京。按照界别划分,住疆全国政协委员分散在北京6个驻地,抵京后,委员们立刻投入到紧张的会前准备工作。

住疆全国政协委员程振山在研读资料。

新疆网讯 全国政协十二届三次会议开幕在即,33位自治区和兵团的住疆全国政协委员已顺利抵京。按照界别划分,住疆全国政协委员分散在北京6个驻地,抵京后,委员们立刻投入到紧张的会前准备工作。

“全力以赴,确保把最好的提案提交到会上”、“我一直在关注教育、经济领域,这次的提案已提前准备了三个月,现在正做最后修改……”3月2日,记者在出席全国政协十二届三次会议的住疆全国政协委员驻地看到,委员们正在各自的房间埋头阅读材料,修改完善提案、以高度的责任感履行参政议政的职责。

每年的两会,住疆全国政协委员都心怀国计民生,共谋人民福祉。2015年两会,住疆全国政协委员一如既往把目光聚焦于自治区党委、政府高度重视,人民群众普遍关心的问题作为提案的主攻方向,力争撰写出科学性、全局性、前瞻性、可行性的对策和建议。他们深入基层进行深入细致的调查研究、了解社情民意,形成了一批高质量的提案。

记者随手翻看几件提案后发现,这些提案涉及社会、经济、文化、民生、农业、交通、教育、环保、依法治疆等诸多领域,对提案进行梳理后,可以看到,民生是提案中关注最多的领域,委员们为促进社会和谐发展建言献策、发表真知灼见。一份份提案内容详实,带着滚烫的温度、用数据说话,饱含委员们的担当与责任。

用住疆全国政协委员乔吉甫的话说,提案的温度来自新疆各族百姓的热切关注与殷殷期盼。

全国政协委员、自治区残联副理事长胡志斌在这次两会上准备了8份提案,涉及的领域有社会福利、生态环境建设等方面。来自塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡的全国政协委员代依米克•地瓦那带来了他的提案,关于农业和教育方面的,在近年召开的全国政协会议上,他总共提交了80多份提案和建议,内容涉及农业、交通、教育等。

住疆全国政协委员牛汝极今年重点关注的是我国职业教育体系发展完善的问题。“数据显示,我国现有的技术工人只占全部工人的1/3左右,多数是初级工,技师和高级技师仅占技术人员的40%。目前我国生产一线的劳动者素质偏低、技能型人才紧缺现象突出。”为此,他撰写了《关于完善我国职业教育体系的建议》,建议加大政府投入,促进职业教育建设、加强舆论引导,转变社会观念、职业教育院校和机构加强建设,提高人才培养质量。加强社会对职业教育的规范和监督。

记者注意到,在前往北京的飞机上,住疆全国政协委员们就开始沟通交流,争取联名提交此提案,以引起国家高度重视。

住疆全国政协委员法蒂玛•马合木提关注民族政策、口岸发展建设等问题,住疆全国政协委员郭丽娜提出关于加大新疆城镇基础设施建设支持力度、锡伯文、满文信息技术标准化等问题的建议,住疆全国政协委员波里亚为加强新疆县级博物馆建设、全面推进新疆村级公共文化设施建设撰写提案。住疆全国政协委员蒋平安就《支持新疆实施农村学校教师专项补贴》、《支持新疆高等教育发展》等问题在全国两会上积极建言献策。

用即将在此次会议上作大会发言的住疆全国政协委员法蒂玛•马合木提的话说就是,“要以高度的责任感,建睿智之言、献务实之策,我们会在依法履行职责的关键时刻,把百姓最真实的呼声、质量最高的提案交到会上。”(记者朱凯莉摄影报道)

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论