> 亲子乐园   > 宝宝入园 > 正文

从分享说起 集体生活利于孩子成长

核心提示: 如果你想孩子有照顾自己的能力,集体生活是孩子自立的好机会。但是很多家长因为溺爱而剥夺了孩子锻炼自己的机会,甚至很多孩子连最起码的生活能力都不具备,有很多可笑的案例:不会剥鸡蛋皮、不会自己洗衣服,没自己收拾过房间,没自己做过饭等等。

1.锻炼孩子的自理能力

如果你想孩子有照顾自己的能力,集体生活是孩子自立的好机会。但是很多家长因为溺爱而剥夺了孩子锻炼自己的机会,甚至很多孩子连最起码的生活能力都不具备,有很多可笑的案例:不会剥鸡蛋皮、不会自己洗衣服,没自己收拾过房间,没自己做过饭等等。如果让孩子住在集体宿舍,孩子就会有独立行动的机会,因为没有人替他们做事,他们就必须什么事都亲历亲为,这样慢慢就会增强自立能力。

2.加强孩子的沟通能力

在家中,大部分孩子都是小霸王,很多家长都对孩子言听计从,所以养成孩子说什么是什么,即使是无理的要求也都会满足孩子,所以孩子都是独断专行的。集体宿舍和家里的环境不一样,每个人都是平等的,谁也没有义务和必要对谁言听计从,并且每个人都是独一无二的个体,为了统一意见,就需要彼此进行沟通,学会互敬互让,长此以往孩子的沟通能力、与人相处的能力就会增强。

3.纠正孩子的不良习惯

许多孩子在家里多多少少都有一些坏毛病,最常见的有任性、挑食、不用杯子喝水、不会用勺吃饭等等。但是集体环境和家庭环境不一样,孩子和孩子之间的学习是更为轻松的,如果孩子挑食,不爱吃蔬菜,但是当他看到别的小孩子吃蔬菜吃的津津有味后,他自己也会忍不住去尝试,集体生活给孩子提供了互相学习的环境,这是家庭环境很难营造的氛围。

4.增强孩子的吃苦能力

孩子需要有较强的意志和毅力才能更好的生存,这是一个充满竞争的社会,如果孩子没有吃苦的精神和能力,就无法在激烈的竞争中获胜。集体宿舍在住宿饮食各方面的条件都远远不如家里,会给孩子更多的机会体验人生。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论