> 新闻中心   > 红山塔下   > 今日视角 > 正文

成为群众拥戴的好党员好干部并不难

核心提示: 在乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子街道办事处,有一位女性,27年来,她凭借着一副大嗓门、一颗为群众服务的热心,长期扎根基层,赢得了社区群众的爱戴,她就是红庙子街道办事处副主任——热西达·阿不拉。

新疆网讯 在乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子街道办事处,有一位女性,27年来,她凭借着一副大嗓门、一颗为群众服务的热心,长期扎根基层,赢得了社区群众的爱戴,她就是红庙子街道办事处副主任——热西达·阿不拉。 “ 只要尊重群众,懂得爱护、关心他们,没有解决不了的问题” (2015年2月26日新疆网)

我们都知道,70多年前,毛泽东同志提出“为人民服务”这一科学命题,党的七大把“全心全意为人民服务”正式写入党章,作为党的根本宗旨。邓小平同志则把全心全意为人民服务,视为“党的全部任务”。而翻开党的十八大报告,“必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置”,字字洋溢对人民的情怀,句句着眼于人民的利益。世界上很少有哪个政党像我们党这样,在理念和实践中如此旗帜鲜明地强调人民至上。

特别是联系群众鱼得水,脱离群众树断根。转变作风、为民亲民,焦裕禄同志是一面明镜。身为县委书记,他没有半点“官腔”、“官气”,骑着一辆旧自行车,走遍了兰考120多个生产大队,“群众身上有多少泥,他身上有多少泥”。他深知“干部不领、水牛掉井”的道理,带头冲在调查研究、战风沙、治盐碱的第一线,带头走在访贫问苦、关心群众的第一线。在他的感召和带领下,兰考干部群众齐心协力,众志成城,当年风沙遍天、盐碱内涝的灾区,如今沟渠纵横、焦桐成林。焦裕禄同志常说:“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”所以,他始终坚持人民至上,与民同忧、为民解愁,赢得群众的信任和支持。

在笔者看来,热西达·阿不拉所说的“ 只要尊重群众,懂得爱护、关心他们,没有解决不了的问题”,就是对毛泽东同志“为人民服务”这一科学命题的正确解答,也是焦裕禄精神的现实感悟和具体实践。连续8年被评为优秀干部,先后被评为市级优秀共产党员、全疆100名优秀共产党员代表、全疆先进工作者、乌市十大杰出青年……热西达·阿不拉收获着群众、社会对她的肯定,但她常说,“荣誉不是我一个人的,是一个团队、所有基层干部的荣光。街道社区工作就像一部机器,要正常运转,需要各个零部件分工合作。”热西达·阿不拉用乐观、执着的心态,踏踏实实地工作态度,感染着团队中的每一个人。

由此观之,虽然党员干部工作岗位不同,承担的责任不同,面对的课题不同,但只要牢记宗旨、一心为民,就能始终把群众的安危冷暖放在心上,把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,把群众的满意当作第一标准,真心诚意地为群众办实事、解难事、做好事,成为人民群众真心拥戴的好党员、好干部。热西达·阿不拉就是这样不断努力着,我们也应该这样效仿着、奋斗着。(林伟)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论