> 亲子乐园   > 宝宝   > 新生儿 > 正文

宝宝支气管炎咳嗽怎么办

核心提示: 在冬季,宝宝感冒后,如果营养不足或抵抗力弱,就可能会发展成为支气管炎。而咳嗽则是支气管炎最典型的症状之一,那宝宝支气管炎咳嗽怎么办?如何预防宝宝支气管炎?

在冬季,宝宝感冒后,如果营养不足或抵抗力弱,就可能会发展成为支气管炎。而咳嗽则是支气管炎最典型的症状之一,那宝宝支气管炎咳嗽怎么办?如何预防宝宝支气管炎?

宝宝支气管炎咳嗽怎么办

医生可能会给他开含有化痰剂的咳嗽药,或给你推荐其他牌子的非处方药,来给孩子清痰。如果你的孩子还有哮喘,医生也许会开支气管扩张药来扩张他的呼吸道,或开皮质激素药物来消炎。虽然听着孩子咳让你难受,但把痰咳出来,也有利于他康复。

宝宝支气管炎怎么办

如果孩子的支气管炎是由细菌感染引起的,医生会给他开抗生素。但多数情况下支气管炎是由病毒引起的,因此,抗生素并不管用。症状应该在1周到10天之内有所好转。以下是一些减轻支气管炎症状的方法:

1、让孩子多喝水,每天要大约喝8-10杯水。这既有利于减轻鼻塞,也能预防脱水。

2、在孩子的卧室或白天玩的地方,放一个喷凉雾的加湿器,尤其是在气候干燥时。润湿的空气可以帮孩子呼吸得更轻松。但一定要按照说明书清洁加湿器,因为如果加湿器脏了,也会把细菌散播到空气中。

3、如果你能买到盐水滴鼻剂,给孩子用,也有助于缓解鼻塞,只要往他的鼻孔里滴一两滴,然后用吸鼻器把鼻涕吸出来。如果你的孩子真的不愿意用吸鼻器,你也许还是要等他再长大些,能自己擤鼻涕后再说。另外,你也可以自己配一些淡盐水给孩子滴用。

4、让孩子多休息。天气寒冷、灰尘和烟雾都会刺激孩子的呼吸道,所以,让孩子的房间保持清洁、温暖、没有烟尘,以利于康复。

5、孩子休息和睡觉的时候,让他靠着垫子,好让他能更轻松地呼吸。

6、给孩子吃剂量适当的儿童用对乙酰氨基酚或布洛芬来缓解发烧和其他不适。一定不要给孩子吃阿斯匹林,那可能会造成瑞氏综合征(一种罕见但有可能致命的疾病)。

如何预防孩子患支气管炎?

勤洗手、加强营养、睡眠充足、避免接触其他生病的人,你平常所有防止生病的做法,都有利于预防孩子得支气管炎。

如果你觉得孩子可能容易患支气管炎、得病后不容易好、或者有其他严重的呼吸道感染,在流感好发季节不妨接种流感疫苗。但接种前,一定要咨询医生,详细描述孩子的情况。当然了,不管孩子有多健康,都要让他远离二手烟。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论