> 亲子乐园   > 宝宝   > 新生儿 > 正文

准妈妈必看:资深月嫂的一些育儿经验

核心提示: 月子里早上醒来,我觉得手指麻木无力,月嫂就用姜+桂圆壳煮水,让我来泡手,烫烫的很有效果。

月嫂经验之照顾新妈妈

妈妈自身

1.月子里早上醒来,我觉得手指麻木无力,月嫂就用姜+桂圆壳煮水,让我来泡手,烫烫的很有效果。

2.刚生完宝宝出汗多,但月嫂说这是"虚热",千万别贪图一时舒服而使自己受凉,尤其要注意腰部的保暖。

母乳喂养

1.我当时乳房胀痛,月嫂就用4个鸡蛋黄加大量盐,和得稠稠的,避开乳头和乳晕,敷在我的乳房上,敷5个小时洗掉,乳房的结块就能化开一些,然后再喂孩子,用吸奶器吸,大概用了3天(每天1次),彻底就好了。

2.要下奶光喝汤是不够的,我家月嫂说还得多喝水,醪糟鸡蛋好吃又发奶。还有水果里的水分也很丰富,如果怕水果寒凉,可以热一热或煮一煮再吃。

3.乳头皲裂怎么办?试试我家月嫂教的方法--将亚麻油涂在乳头上,这样即使被宝宝吃掉也很安全,而且见效快,两三天就好了。

温馨提醒:产后的妈妈,千万别嫌麻烦不用收腹带哦!收腹带对于产后松弛腹肌的生理恢复、保持体形,都可起到极好的帮助。

月嫂经验之照顾小宝宝

喂奶

1.宝宝喝水或者喝奶时呛到了,弹一弹脚心就能缓过来。

2.宝宝吃到一半不吃了,可以先停半分钟,轻轻抱起拍嗝,宝宝打个嗝后有时还能再接着吃,不过吃完奶再动宝宝可就要轻点儿了,防止呛奶。

3.宝宝哭得太厉害时,要先把宝宝哄好再喂他,这样能预防呛奶。

便便

1.宝宝在拉尿前会发出信号,有的宝宝哭闹不停同时会打个冷战,这表示宝宝可能要尿尿了。当他紧皱双眉,满脸通红,两只小手握成拳头,直往上举,可能准备要拉臭臭了。

2.按照我家月嫂的方法,保准你能节省至少一半湿纸巾的用量。首先清洁屁屁的时候,应该先用干纸巾,不要使劲擦,而是轻轻蘸,把便便基本蘸走后再用湿巾擦,擦完之后,还要用干纸巾印干屁屁,不能让它湿乎乎的,也就是干-湿-干的顺序,还有的湿巾可以撕成几张,这样方便又节省,而且比大张的更容易擦干净呢。

3.湿巾加热器太贵,其实我们的手就是最好的加热工具,每次用湿巾前,先在手里攥一攥,焐热了再给宝宝用。

睡觉

1.宝宝一开始"黑白颠倒",这是因为神经系统还没发育成熟呢,要给他足够的时间和耐心,即使晚上醒来也别开灯。

2.新生儿睡觉要让宝宝侧着一边睡,这样可以防止宝宝吐奶。

3.只要有一两次抱着宝宝哄他睡觉,他下次就记住了,不肯再自己好好睡了。每次外公一抱就再也舍不得放下,月嫂就及时悬崖勒马,所以宝宝也没养成"非抱才睡,不抱不睡"的毛病。

洗澡

1.月嫂刚来我家,就把我买的各种婴儿洗发、沐浴用品都收起来了,她说新生儿皮肤薄又容易敏感,用清水洗最好了,那些含化学成分的待宝宝3个月以后再用。

2.洗澡容易给宝宝造成很大的不安,所以把宝宝放到盆里的时候,最好连着衣服一起放进去,在水里慢慢把衣服解开。抱他下水时,也一定要跟他柔声说话,尽量消除他的紧张情绪。

3.洗完澡要用带帽子的浴巾,因为头部容易散热,带帽子的浴巾,能最大限度地起到保暖作用。

4.早上擦完脸的湿巾,可以留着当宝宝的洗澡毛巾用,质地非常柔软,而且用完即扔,很方便。

哄哭

1.月子里大舜有时会莫名其妙大哭,我再抱再摇也不管用,月嫂接过去哄两下就好了。她后来把秘诀告诉我,就是稍微抱紧一点!确实如此,新生儿除了不适应还有不安全感,妈妈只有紧紧拥抱才能安抚这些小情绪。

2.有几次宝宝睡觉时突然叫两声,我正准备喂奶,被月嫂拦住了。她又拍了拍宝宝,有时帮他翻个身,果然宝宝又睡着了。后来查到书上也写道:新生宝宝有时哭闹叫喊,不只是因为饿,而是为了挥发掉多余的精力。可以不用管,让他独处一会儿就行了。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许艺
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论