> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆巴音布鲁克越冬天鹅增至400只以上

核心提示: 巴音布鲁克草原上的野生狐狸和鸟类以鼠类、蚂蚱为食,它们的数量和种群增长有助于草原保护。中国科学院生态与地理研究所助理研究员徐峰介绍说,当地野生动物数量和种群的增加,除了代表该种群生活环境改善以外,也表明其他种群有所恢复。

新疆网讯 今年冬天,新疆巴音布鲁克越冬天鹅增至400只以上,10年增长近20倍。

近10年来,通过实施移民搬迁、退牧还草等措施,巴音布鲁克草原生态环境极大改善。同时,有关部门每年购买玉米、杂粮等,对越冬天鹅投放饲料,及时救助伤病天鹅,确保天鹅安全越冬。

巴音布鲁克草原湿地是新疆重要的水资源涵养地和生态功能区,也是天山南麓最肥美的夏牧场。近年来,巴州和静县实施了草原生态保护补助奖励机制,巴音布鲁克草原的牧草长势一年比一年好,野生动物种类和数量逐年增加,下山定居牧民的生产生活水平也逐年提高,初步实现了保护草原生态和牧民定居致富的双赢。同时,和静县林业部门大力宣传《野生动物保护法》等法律法规,在当地牧民中营造了爱护野生动物的良好氛围。

当地牧民介绍说,在巴音布鲁克草原上,北山羊等野生动物数量比以前增加了60%,豹子、狗熊、鹿、盘羊、旱獭、雪鸡、狼等野生动物也时常出没,天山盘羊经常成群结队下山觅食,成为当地一道独特的风景。

巴音布鲁克草原上的野生狐狸和鸟类以鼠类、蚂蚱为食,它们的数量和种群增长有助于草原保护。中国科学院生态与地理研究所助理研究员徐峰介绍说,当地野生动物数量和种群的增加,除了代表该种群生活环境改善以外,也表明其他种群有所恢复。(记者张雷 熊光伟报道)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论