> 新闻中心   > 娱乐频道   > 华语电影s > 正文

《水草》柏林电影节获敬意 还原古突厥语引震动

核心提示: 2月14日,全球瞩目的第65届柏林国际电影节新生代单元角逐尘埃落定,水晶熊大奖被瑞典影片《STELLA》斩获。

新疆网讯 2月14日,全球瞩目的第65届柏林国际电影节新生代单元角逐尘埃落定,水晶熊大奖被瑞典影片《STELLA》斩获。由北京劳雷影业、北京天画画天影视有限公司、苏宁环球影业投资有限公司出品、80后导演李睿珺执导的影片《家在水草丰茂的地方》虽然在最后时刻与大奖擦肩而过,但影片在放映过程中赢得了热烈的掌声和广泛的好评,这也是该片继2014年10月入围第27届东京国际电影节后再度收获国外观众的敬意。

《水草》还原古突厥语引震动

《家在水草丰茂的地方》讲述的是两个十来岁的裕固族兄弟巴特尔和阿迪克尔,从上学的小镇一路骑着骆驼穿越荒漠和戈壁,寻找父母游牧的“水草丰茂”的家园。一路上,兄弟二人目睹了草原沙化、河流干涸、牧民弃房搬迁……甚至连喇嘛也不得不逃离寺庙寻找水源,在沙漠中经历没水喝、骆驼病死等各种困难。在寻找家园的路途中,两人因自幼分居产生的心灵隔阂,也逐渐被共识所取代。等到两人最终走到“水草丰茂”的地方时,却被眼前意想不到的画面所震惊。该片以公路片的形式,展现了一对兄弟的回家之旅及彼此间的和解,对日益恶化的环境给人的生活带来的冲击,也表达了独特的思考。影片中动人的兄弟之情、父子之情,奇特的西部风景、优美的摄影,以及由作曲大师裴曼·雅茨达尼安操刀的配乐,都给人留下深刻印象。虽与大奖擦身而过,但获得了影人和观众的敬意。

《家在水草丰茂的地方》因其环保的主题和对“裕固族”这一特殊的少数民族群体的表现,也引发了不小的震动。片中保留了大量的“裕固族”语,即是“古突厥语”。回忆起这段拍摄,导演李睿君说:“这个语言本身会说的人就不多了,裕固族也只有老人会说。我是先找会说的老人把我们要表达的意思用古突厥语说出来,我们一边把这个过程用视频纪录下来,一边在实际的剧本上用汉语拼音标注读音。当时两个小演员在我家住了很久,我就每天都问他们说:来!背一段台词听听。另外我觉得,找会说的人念念也是好事。退一万步说,即便裕固族的这个语言将来真的不幸消失了,那么那个时候的学者要是想做研究,还可以看到我的片子里还保留了这么多古突厥语的对话,应该也是一件好事吧。 ”

苏宁环球影业将扶持青年导演

近年来,中国电影市场份额成为全世界电影行业争夺日趋激烈的蛋糕,同时,国产电影原创能力的衰弱和精神营养的长期匮乏成为越来越尖锐的问题。到底什么样的电影才赢得专业领域的掌声和普通观众的喜爱?电影的商业价值和精神营养之间的矛盾为什么在今天这个时代成为了越来越难以调和的矛盾?也正是近几年,以宁浩、刁亦男等等一批从独立电影起步的青年导演屡屡以不俗的表现征服了全世界各大电影节的选片人和评委,为中国电影赢得了世界的尊重,也为电影界思考以上问题不断带来值得探讨的案例。李睿珺正是这批青年导演中成长迅速而又风格稳健的一位。

作为《家在水草丰茂的地方》的出品方,苏宁环球影业投资有限公司把青年导演扶持计划作为发展规划中的重要战略,在公司积极寻求在电影市场中的商业价值,争取实现经济价值最大化的同时希望物色更多像李睿珺这样有潜力、能够首先以追求电影的艺术趣味为主旨的导演,同时拓展其在商业价值方面的实现能力。苏宁环球影业常务副总经理许波表示,中国电影要发展,创作人才是关键,中国的导演到了一个改朝换代的时候。出于赢得中国电影未来的考虑,公司将会把青年导演计划做下去,使它在苏宁环球影业未来在布局中占据重要位置。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论